Pepino y ginebra, la dupla perfecta
El contraste entre ambos ingredientes es la promesa de una combinación asombrosa
Algunos sabores parecen destinados a encontrarse tarde que temprano, como sucede con el pepino y la ginebra. Y es que el contraste entre ambos es la promesa de una combinación asombrosa.
Primero un poco de contexto. El pepino es una de las frutas más saludables, que llegó a nuestro país como parte del mestizaje culinario y de inmediato se ganó un lugar en nuestra gastronomía, ya sea como botana, entrada, ensalada o parte de platos fuertes.
Su fama es mundial, basta con mencionar que desde hace una década en Inglaterra hay un “Día del pepino”, a iniciativa de los agricultores de aquel país. En ese y otros países es común que el pepino sea integrante de los cocteles, especialmente en forma de rodajas, lo que hace más fresca y deliciosa esa bebida.
El bartender y embajador de la marca Hendricks, Gerardo Fernández, alias “Fiera”, nos comparte algunos consejos de cómo cortar el pepino y cuidar de él para potenciar sus sabores, porque incluso detrás de este acto, hay toda una ciencia:
- La fruta debe estar fresca, pero no congelada, pues podría alterar su consistencia.
- El lugar donde corte el pepino debe estar limpio para no contaminar la fruta.
- El cuchillo que utilice debe estar recién lavado, para que no se impregne de otros sabores y se altere la integridad del coctel.
- Cuida que el cuchillo esté bien afilado para que el corte sea preciso, de modo que las rebanadas o cubos sean perfectos.
- Al momento de cortar, trata de apoyate sobre una superficie.
- Si se las rebanadas se van a usar para decorar la copa, no se deben cortar muy delgadas, para que no se rompan al momento de montarlas.
- Si se les deja la cáscara, las rebanadas serán más fáciles de manejar, pero la preparación podría adquirir un suave toque amargo.
- En caso de que se corten cubos para presentarlos junto con la copa sobre una montura especial, es preferible que se quiten las semillas, para que no se desjugue el pepino y se arruine la presentación.
Coctel de gin y pepino
- 50 ml de ginebra. (sugerencia para esta receta: Hendrick’s Gin)
- Hielo
- 150 ml agua tónica
- 3 rodajas de pepino delgadas
Preparación:
- Sirve hielo en un vaso, agrega Hendrick’s Gin y completa con el agua tónica. Revuelve suavemente y decora con el pepino.