Estos son elementos esenciales en la alimentación de los deportistas
Los deportistas no sólo deben ser disciplinados con su físico y sus aptitudes, ¡sino también en su alimentación!
Una buena alimentación es un punto clave para lograr tener un físico y organismo apto para realizar cualquier deporte, y eso el comité de los Juegos Olímpicos lo sabe, razón por la cual se encuentran cuidando lo que los competidores de París 2024 comen para que puedan mantenerse sanos y lograr ofrecer su máximo potencial.
Recordemos que los competidores olímpicos deben ser capaces de mantener un balance entre carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales que consumen con el objetivo de que puedan satisfacer sus exigencias fisonómicas dependiendo el deporte que practiquen, por lo que se debe de tomar en cuenta su tanto su metabolismo como su complexión.
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Los elementos esenciales en la alimentación del atleta
Carbohidratos
Siendo la principal fuente de energía, el consumo de carbohidratos es fundamental para que los deportistas logren tener la energía necesaria para puedan rendir tanto en sus entrenamientos como en sus competencias.
Por lo regular se le aconseja a los atletas que ingieran entre 6 y 10 gramos de carbohidratos por cada kilo de su peso.
Proteínas
El apto consumo de proteínas es, por su parte, esencial para que los deportistas construyan y reparen sus músculos.
A los atletas se les recomienda consumir entre 1.2 y 2.0 gramos de proteína al día por cada kilo de su peso corporal, dependiendo de la intensidad de su entrenamiento.
Algunos de los alimentos que más proteína de alta calidad incluyen son:
- Carne magra
- Pescado
- Huevos
- Legumbres
- Productos lácteos.
Hidratación
Por su parte, mantener una hidratación equilibrada es esencial para que el deportista mantenga un buen rendimiento y pueda prevenir el sobrecalentamiento y la deshidratación durante la actividad física.
Los deportistas deben mantenerse hidratados de manera regular durante el día y aumentar la ingesta antes, durante y después de los entrenamientos y competencias.
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La alimentación durante la competencia
Durante la competencia, especialmente en eventos que duran más de una hora, los atletas deben consumir carbohidratos fácilmente digeribles para lograr mantener los niveles de energía -como ya lo hemos mencionado en el apartado de los carbohidratos-. Esto puede incluir bebidas deportivas, geles energéticos, barras de energía o frutas secas. La cantidad sugerida para los atletas es de aproximadamente 30 y 60 gramos de carbohidratos por hora de actividad.
La recuperación después de la competencia
Finalmente, la fase o etapa de recuperación es tan importante como la preparación previa. Luego de la competencia, los atletas deben ingerir una combinación de carbohidratos y proteínas para lograr reponer las reservas de glucógeno y reparar los músculos. Se aconseja una proporción de 3 a 1 de carbohidratos a proteínas dentro de los 30 minutos posteriores al ejercicio. Además, es esencial -y hasta vital- rehidratarse adecuadamente para reemplazar los líquidos y electrolitos perdidos.