Así será el menú 60 por ciento vegano para los asistentes y atletas en París 2024
La organización le está apostando por animar a las personas a elegir opciones veganas en su alimentación, más local, más vegetales, mayor sostenibilidad
En un intento por reducir el 50 por ciento de la emisión de carbono de los Juegos Olímpicos de París 2024, las autoridades francesas han optado por ofrecer un menú mayoritariamente basado en plantas, tanto para la alimentación de los asistentes como para los atletas.
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¿Cómo funciona?
Para los espectadores, al menos el 60 por ciento de las comidas que ofrecerán los establecimientos serán de origen vegetal, excepto en los establecimientos de fútbol donde se ofertará un 40 por ciento de comida vegetariana.
En cuanto a voluntarios, empleados, proveedores, medios de comunicación, etcétera al menos la mitad de las comidas serán vegetarianas o, en su defecto, mínimo el 50 por ciento de las proteínas de origen animal serán reemplazadas por proteínas de origen vegetal como legumbres o semillas.
El menú para los atletas en la Villa Olímpica también seguirá este propósito, siendo la comida proporcionada dentro de las instalaciones principalmente basada en plantas, así como presentada de una manera más saludable, gourmet y creativa para incentivar el consumo de este tipo de alimentación.
Comida local y sostenible
La organización de París 2024 está apostando por animar a las personas a elegir opciones veganas en su alimentación a través de la inclusión de cocineros que preparen recetas atractivas y deliciosas con ingredientes locales y de temporada.
De esta manera, uno de los objetivos de los parisinos es ofrecer comida 100 por ciento producida en Francia o con un sello de sostenibilidad. Esto para minimizar las emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas con el transporte de alimentos.
Se espera que un 80 por ciento de los alimentos venga de la producción y agricultura local del país, y que el resto de importaciones esté totalmente certificado. También, se planea que el 30 por ciento de esta comida provenga de granjas orgánicas o, en su defecto, que se encuentren en transición de convertirse en una.
Para lograr estos cometidos, las autoridades se encargarán de tomar diversas acciones como:
- La preparación de platillos con alimentos de temporada en Francia
- Garantizar que los proveedores sigan las etiquetas de especificación
- Apoyar el suministro local de alimentos a la competencia
- Implementar el uso de etiquetas para que los consumidores se puedan informar sobre el origen del producto, su certificación e impacto medioambiental
En medio de la crisis climática, es admirable que en un evento de esta magnitud se empiecen a tomar medidas de concientización en favor de la reducción de la huella de carbono. De esta manera, el reconocimiento masivo de los beneficios de una dieta basada en plantas es un gran paso para la sostenibilidad ambiental y para el cuidado de la salud de los asistentes.
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CM