Estilo

¿Para qué sirve el té de cuachalalate?

El cuachalalate es una planta ampliamente utilizada en la medicina tradicional y naturista por sus múltiples beneficios para la salud

Entre la variedad de tés e infusiones de los que se hablan de boca en boca, hay algunos que se vuelven más populares que otros, es más probable que tu vecina te recomiende tomar un té de canela, o uno de hojas de guayaba a un té de cuachalalate. Por lo que, ¿qué es el cuachalalate?

Perteneciente a la familia botánica Anacardiaceae, el cuachalalá o cuachalalate, es un árbol tropical dioico —esto quiere decir que sus flores masculinas y femeninas no se encuentran en el mismo árbol—, nativo del sur de México. 

LEE: Juguetes que seguro quisiste en tu infancia y que NO te trajo Santa Claus

Acorde al Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), el cuachalalate se caracteriza por sus ramas, cuya crecimiento es ascendente y muy curvo. Son árboles que florecen en abril y mayo, dan frutos de junio a marzo y alcanzan su madurez en noviembre y comienzos de enero. 

La parte que utiliza del cuachalalate es, justamente, su corteza, la cual se hierve en agua y se toma como infusión. Puede tomarse en frío y fungir como un enjuague bucal para fortalecer las encías o para su uso como tópico tratando otras infecciones.

Según estudios realizados por la University of Texas at El Paso (UTEP), la infusión de la corteza del cuachalalate ha sido ampliamente utilizada en la medicina tradicional mexicana para tratar diversas afecciones.

  • Úlceras gástricas.
  • Problemas hepáticos.
  • Infecciones renales.
  • Altos niveles de colesterol.
  • Piedras en la vesícula.
  • Úlceras bucales y dolor de muelas.
  • Fiebres intermitentes.
  • Venas varicosas.
  • Diabetes y fiebre tifoidea.
  • Malaria y cáncer de estómago.

También se utiliza como purificador de la sangre. Para heridas, se puede aplicar la corteza pulverizada directamente en la piel o tomar el té como complemento. Además, la resina blanca del árbol se usa para tratar granos, abscesos y problemas de piel como urticaria o rozaduras en bebés. En casos más específicos, la decocción de la corteza se utiliza para:

  • Mordeduras o picaduras de animales venenosos.
  • Cicatrización de heridas.
  • Infecciones vaginales y problemas uterinos.
  • Alopecia (pérdida de cabello).

El cuachalalate se considera una planta de naturaleza “caliente” según la medicina tradicional. ¿Qué es eso? Las plantas de naturaleza "caliente" se utilizan para tratar afecciones consideradas "frías", como dolores musculares, problemas digestivos o ciertas infecciones.

Investigaciones recientes han evaluado las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias del cuachalalate en su consumo humano, y se descubrió que:

  • La mezcla de ácidos anacárdicos extraídos de la planta inhiben la comunicación entre células bacterianas (proceso conocido como autoinducción), lo que podría prevenir infecciones bacterianas como las causadas por Pseudomonas aeruginosa.
  • La resina del árbol contiene compuestos como los ácidos masticadienónico y alfa-hidroximasticadienónico, que han demostrado ser efectivos para reducir inflamaciones. 

Además de sus aplicaciones medicinales, la madera del cuachalalate se utiliza para obtener un colorante rojo, lo que añade valor cultural y práctico a esta planta.

  • En cuanto a sus precauciones, no se recomienda la ingesta del cuachalalate durante el embarazo ni la lactancia. 

LEE: Se derrumba una pirámide de más de mil años por culpa del clima extremo

Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp

AO

 

Síguenos en

Temas

Sigue navegando