¿Para qué sirve el Omega 3 y en qué alimentos puedes encontrarlo?
Este aceite saludable es esencial para el cuerpo pero, ya que éste no lo produce, se debe obtener a través de los alimentos
El Omega 3 es un tipo de grasa saludable esencial para el cuerpo humano. Ya que no podemos producirlo de forma natural, debemos obtenerlo a través de los alimentos en la dieta. Este tipo de grasa aporta a la salud y traerá varios beneficios.
Por esa razón, a continuación te contaremos más sobre los beneficios del Omega 3, qué cantidad es la que debes consumir y en qué alimentos puedes encontrarlo.
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Beneficios del Omega 3
Salud cardiovascular:
- Ayuda a reducir los niveles de triglicéridos y el colesterol LDL (malo).
- Mejora la función de los vasos sanguíneos.
- Disminuye el riesgo de arritmias cardíacas y de enfermedades como infartos y derrames cerebrales.
Función cerebral y salud mental:
- Mejora la memoria y la concentración.
- Puede reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
- Ayuda a disminuir los síntomas de la depresión, la ansiedad y otros trastornos del estado de ánimo.
Reducción de inflamación:
- Es beneficioso para personas con enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide.
- Reduce la inflamación crónica que está asociada a enfermedades como diabetes y cáncer.
Salud ocular:
- Contribuye al desarrollo visual en los niños y puede prevenir la degeneración macular relacionada con la edad.
Desarrollo fetal y salud infantil:
- Durante el embarazo y la lactancia, favorece el desarrollo cerebral y visual del bebé.
Salud de la piel:
- Ayuda a mantener la piel hidratada, reduce la inflamación en condiciones como el acné y protege contra el daño solar.
Cantidad recomendada de Omega 3
Saber la cantidad que estás consumiendo de Omega 3 es algo complicado, sin embargo, podrá ser más controlado si decides optar por suplementos que te indiquen la concentración de Omega 3 por cápsula. Por ello, aquí te mostramos un aproximado de la recomendación en el consumo de omega según las organizaciones de salud.
- Adultos: Al menos 250-500 mg al día de EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), las formas más beneficiosas del Omega 3.
Para beneficios cardiovasculares específicos, se pueden consumir hasta 1,000-2,000 mg al día bajo supervisión médica. - Mujeres embarazadas o lactantes: Alrededor de 300-500 mg de DHA al día.
- Niños: La cantidad varía según la edad, pero suele recomendarse entre 50-100 mg al día de DHA y EPA combinados.
Alimentos ricos en Omega 3
A continuación te compartimos una lista de los alimentos donde podrás obtener este tipo de aceite tan importante para el cuerpo.
De origen animal:
- Pescados grasos: salmón, sardinas, caballa, atún, arenque.
- Aceite de hígado de bacalao.
- Huevos enriquecidos con Omega 3.
Opciones veganas:
- Semillas: Chía, lino (linaza) y cáñamo.
- Frutos secos: Especialmente las nueces.
- Aceites vegetales: Aceite de linaza, aceite de canola y aceite de nuez.
Alimentos fortificados:
- Algunas leches vegetales, jugos o productos a base de soja tienen Omega 3 agregado.
Algas y microalgas:
- Como espirulina, chlorella y suplementos de aceite de algas (rica en DHA y EPA, los tipos más biodisponibles de Omega 3).
Recuerda que, si sigues una dieta vegana o tienes dificultades para cubrir tus necesidades de Omega 3, los suplementos de aceite de algas son una excelente opción. Son sostenibles y contienen DHA y EPA, que son las formas más útiles para el cuerpo.
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AB