¿Por qué los tamales son un platillo típico navideño en México?
Los tamales se consumen en México desde la época prehispánica, siendo uno de los alimentos más representativos del país
Uno de los platillos más recurrentes durante la cena de navidad son los tamales. Si bien es una preparación tradicional que se puede encontrar en cualquier momento del año en México, durante las fiestas decembrinas su consumo va a la alza.
A pesar del aumento en los costos de preparación, sigue siendo un alimento muy solicitado y vendido por todo el país. La demanda de tamales durante las fiestas navideñas es alta y los vendedores buscarán conservar la tradición sin afectar la economía de las personas.
El tamal obtuvo su nombre de la palabra náhuatl "tamalli", que se traduce como "envuelto". Este alimento se consumía desde la época prehispánica en todo Mesoamérica, y con la llegada de los españoles se adoptaron diferentes tradiciones con el alimento para las fiestas religiosas del catolicismo.
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Preparar los tamales no es un proceso fácil, ya que se debe trabajar la masa del maíz y el relleno por separado, lo que puede tardar varias horas para tener los suficientes para una cena navideña.
¿Cuántas calorías tiene un tamal?
Los tamales tienen tantas variedades y formas de preparación, que decir un número exacto de calorías es difícil. Sin embargo, se estima que un tamal puede contener cerca de 100 y 150 calorías por cada 100 gramos. Esto puede variar según el contenido del tamal. No es lo mismo consumir uno con relleno de piña que con carne.
Es importante tener en cuenta los ingredientes utilizados en la preparación del tamal y el tamaño, ya que hay algunos que pueden llegar a superar las mil calorías por pieza.
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En caso de tener alguna enfermedad cardiovascular o diabetes, lo mejor sería evitar este alimento por completo, ya que los nutrientes que aporta no son comparables a la alta ingesta de carbohidratos que harás.
MBV