¿Tienes la enfermedad celíaca? evita estos alimentos en Navidad
La enfermedad celíaca o celiaquía es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten
Durante estas fiestas decembrinas, la comida se vuelve un punto esencial para las celebraciones, sin embargo, no todos los alimentos que hay en esta época pueden ser consumidos por todas las personas, en especial aquellas que padecen celiaquía.
¿Qué es la celiaquía?
De acuerdo con la página web de Mayo Clinic, "la enfermedad celíaca o celiaquía es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno".
¿Cuáles son las causas de la celiaquía?
Actualmente se desconoce una causa precisa, pero los genes combinados con el consumo de alimentos con gluten, las infecciones gastrointestinales y las bacterias pueden contribuir a la enfermedad celíaca.
¿Qué es lo que no puede comer un celíaco en esta Navidad?
Degustar la cena navideña en compañía de la familia y de las personas que han sido parte del año suele ser un momento especial, donde hay risas y momentos agradables. Pero no todo lo que se encuentra servido en la mesa es bueno para los celíacos, quienes a grandes rasgos deben evitar el pan, pasteles, galletas, la pasta, la cerveza, las golosinas y los tamales.
-
Te puede interesar: ¡Ojo! Estas bebidas deben evitar las personas que sufren de presión alta en Navidad
Alimentos que sí pueden ingerir esta Navidad las personas que padecen celiaquía
Aunque los celíacos deben de quitar todo lo que contenga gluten en esta Navidad, no todo es malo, ya que también podrán disfrutar de otro tipo de alimentos como:
- Pavo
- Bacalao
- Vinos y bebidas espumosas
- Pescado y marisco fresco
- Frutos secos
- Café
- Ponche
*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp aquí: https://whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03
MV