La glucosa en la sangre no sube sólo con los alimentos; conoce las otras razones
El día de hoy te compartimos qué factores, además de la alimentación, pueden influir en que tus niveles de glucosa se disparen
Los niveles de glucosa en sangre pueden verse afectados por varios factores, pues puede dispararse tanto por los alimentos que consumimos como por actividades cotidianas y antecedentes de salud. Muchas veces, estos niveles se ven elevados y no lo sabemos; sin embargo es importante mantenernos pendiente de ello para evitar que esto derive en problemas de salud más graves.
La glucosa es un tipo de azúcar simple que es esencial para el funcionamiento del cuerpo humano. Es una de las principales fuentes de energía para las células del cuerpo, también conocido como dextrosa o azúcar de sangre.
Cabe señalar que el nivel normal de glucosa en la sangre puede variar dependiendo de la edad, condición física y momento del día.
Los rangos normales de glucosa (azúcar) en el cuerpo son los siguientes:
En ayunas (después de 8 horas sin ingerir alimentos)
- Niños: 70-100 mg/dL
- Adultos: 70-100 mg/dL
- Ancianos: 80-110 mg/dL
Después de comer (2 horas después de una comida):
- Niños: menos de 140 mg/dL
- Adultos: menos de 140 mg/dL
- Ancianos: menos de 160 mg/dL
El día de hoy, en EL INFORMADOR te compartimos qué factores, además de la alimentación, pueden influir en que tus niveles de glucosa se disparen.
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Alimentos que disparan los niveles de glucosa
La razón más común que podemos identificar como disparador de la glucosa en la sangre tiene que ver con los alimentos altos en carbohidratos, como lo pueden ser las golosinas, los refrescos, el pan blanco, el pan dulce, el arroz blanco, bebidas energéticas, entre otros. No obstante, también hay otros alimentos que pueden contribuir a que nuestro nivel de glucosa suba, como lo son:
- Papas
- Maíz
- Arroz integral
- Frutas y verduras dulces en exceso
Pero la alimentación no lo es todo; los factores fisiológicos también contribuyen a que tus niveles de glucosa sean altos, como lo pueden ser los aspectos fisiológicos, factores hormonales y el consumo de medicamentos. Toma nota.
Factores fisiológicos que disparan la glucosa
Entre los factores fisiológicos que disparan la glucosa en nuestra sangre podemos enlistar dinámicas cotidianas, como lo pueden ser:
- Ayuno prolongado.
- Estrés y ansiedad.
- Falta de sueño o mala calidad del sueño.
- Ejercicio intenso y prolongado.
- Enfermedades como la diabetes, hipoglucemia reactiva, etcétera.
Por esta razón es que es importante también mantenerse atentos a las cambiantes dinámicas fisiológicas que podemos atravesar sin medir las consecuencias en nuestra salud.
Factores hormonales y su relación con la glucosa alta
Los factores hormonales juegan un papel crucial en la regulación de los niveles de glucosa en nuestra sangre. Los principales factores hormonales que pueden afectar los niveles de glucosa son:
- Hormonas esteroides (como la prednisona).
- Hormonas tiroideas (en casos de hipertiroidismo).
- Hormonas del crecimiento (en casos de gigantismo o acromegalia).
Cabe señalar que cada persona puede tener diferentes factores hormonales que afectan sus niveles de glucosa.
Medicamentos que disparan los niveles de glucosa
Algunos de los medicamentos que disparan los niveles de glucosa son variados y comunes, por lo que se sugiere a los usuarios ser cuidadosos a la hora de consumirlos.
Si estás tomando algún medicamento que forme parte a los siguientes grupos y estás preocupado sobre tus niveles de glucosa, te sugerimos consultar con tu médico para obtener orientación personalizada.
- Medicamentos esteroides.
- Medicamentos para la hipertensión (como los bloqueadores beta).
- Medicamentos para la depresión (como los antidepresivos tricíclicos).
- Medicamentos para la ansiedad (como los benzodiazepinas).
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Otros factores que influyen en tu nivel de glucosa
Finalmente, cabe señalar que no sólo estos factores influyen para que tus niveles de glucosa se disparen, sino que también existen otros que pueden elevarla y a los cuales debemos poner atención y cuidado, como lo pueden ser el tener una edad avanzada, padecer obesidad, tener una historia familiar de diabetes, sufrir de enfermedades pancreáticas (como la pancreatitis) o haber pasado por alguna cirugía o lesiones en el páncreas.
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MS