La Cuaresma y sus posibilidades culinarias
Los días avanzan y sí, ¡hoy inicia la Cuaresma! Sumándose a esta celebración la rica diversidad de platillos en toda la República
La Cuaresma es todo un viaje gastronómico que se realiza por la República, una verdadera fiesta de sabor, color y tradición de la cocina mexicana.
Es un periodo en el que se favorecen los platillos a base de proteínas como pescados, mariscos y aves, reflejando también la diversidad turística y culinaria de todo el país.
La cocina típica de un pueblo, heredada de generación en generación, es un reflejo de su cultura e identidad al considerar ingredientes y técnicas de preparación alineadas a sus costumbres y condiciones geográficas de la región.
Hay más de 40 platillos típicos de Cuaresma adaptados a su estilo, como pulpo zarandeado de Sayulita, Nayarit; Cuachala de Tequila, Jalisco; nopal en penca de Tequisquiapan, Querétaro; ceviche de coco de Taxco de Alarcón, Guerrero o pescado envuelto en momo de Tapijulapa, Tabasco.
La Cuaresma es muy importante en términos gastronómicos en México porque anima a las personas a ampliar sus horizontes culinarios al preparar platillos distintos a los que suelen consumir en su día a día.
Esos platillos típicos son parte de nuestros pueblos mágicos; es momento de retomar su sabor, su textura y sus colores; darles nuestra impronta, así como promover su consumo durante esta temporalidad tan especial para los mexicanos.
En México, la Cuaresma es una de las temporalidades en donde se exploran un sinfín de posibilidades culinarias y es una de las razones por las que esta época del año es la de mayor consumo. La variedad de ingredientes y métodos culinarios de la cocina mexicana dan lugar a la preparación de platillos con estilos únicos.
Con información de Unilever Alimentos
Miércoles de Ceniza: Hoy inicia la Cuaresma 2022
AA