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Harvard revela cuáles son los ingredientes de los refrescos más dañinos para la salud

La Universidad de Harvard anunció los edulcorantes no nutritivos (NNS) que contienen los refrescos que son más dañinos para la salud

Un estudio realizado por la Universidad de Harvard ha generado preocupación sobre los refrescos más perjudiciales para la salud, destacando los efectos de los edulcorantes no nutritivos (NNS), como la sacarina y el aspartamo.

El aspartamo y la sacarina son edulcorantes, sustancias que se usan para endulzar los alimentos, como sustitutos del azúcar.

Al respecto, científicos de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan indicaron que el consumo de bebidas que contienen NNS podría estar vinculado a un menor aumento de peso en comparación con las bebidas endulzadas con azúcar, especialmente en adolescentes.

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¿Qué le sucede a tu cuerpo al consumir mucho refresco?  

Un estudio publicado el 13 de septiembre en "Advances in Nutrition", dirigido por un equipo de expertos en nutrición, entre ellos estudiantes de doctorado como Alan Espinosa y Kenny Mendoza, junto con destacados profesores como Deirdre Tobias y Walter Willett, se enfocó en investigar los efectos de los edulcorantes no nutritivos en jóvenes de 2 a 19 años, un tema poco explorado hasta el momento.

El equipo analizó cuatro ensayos controlados aleatorios y ocho estudios de cohortes prospectivas, comparando los cambios en el índice de masa corporal (IMC) en niños y adolescentes que consumían refrescos azucarados frente a aquellos que tomaban bebidas con edulcorantes no nutritivos.

Los resultados indicaron que los participantes, especialmente aquellos con obesidad, que bebían refrescos con NNS en los ensayos clínicos ganaban menos peso que aquellos que consumían bebidas azucaradas. No obstante, los estudios prospectivos no encontraron una relación clara entre el consumo de estas bebidas y cambios significativos en el IMC.

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México, el país con mayor consumo de refrescos en el mundo  

Un boletín de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en colaboración con un estudio realizado por la Universidad de Yale en Estados Unidos, reveló que México encabeza la lista mundial en consumo de refrescos. Algunos de los datos más relevantes de la publicación incluyen:

  1. El consumo de refrescos en México se triplicó entre 1999 y 2006.  
  2. Las familias mexicanas destinan un 10% de sus ingresos a la compra de estas bebidas.  
  3. En zonas rurales, 7 de cada 10 niños consumen refresco durante el desayuno.  
  4. Aproximadamente una cuarta parte de la ingesta calórica en México proviene de las gaseosas.

NA

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