Estilo

Estos alimentos maximizan el funcionamiento del cerebro, según experta de Harvard

Según la psiquiatra nutricional Uma Naidoo, existe una conexión directa entre la dieta y la salud mental

Una alimentación adecuada es fundamental para el correcto funcionamiento de todos los órganos del cuerpo. Por lo tanto, seguir una dieta saludable puede contribuir a mejorar el estado de ánimo, potenciar la memoria y optimizar la eficiencia del cerebro.

Según la psiquiatra nutricional Uma Naidoo, profesora de medicina en la Universidad de Harvard, existe una conexión directa entre la dieta y la salud mental, similar a la relación entre el cerebro y el intestino, lo que impacta en el bienestar general del organismo.

LEE: 7 hábitos para ser feliz en la vejez según científico de Harvard

Así que según lo referido por la experta, la producción de serotonina, un importante neurotransmisor que regula el hambre, el sueño o el dolor, se produce en el intestino. Por lo cual, una dieta poco saludable puede inflamar el intestino y así contribuir al desarrollo de ansiedad y otros padecimientos como la depresión.

¿Cuáles son los mejores alimentos para el cerebro?

Por el motivo mencionado en el párrafo anterior, la psiquiatra nutricional recomienda ampliamente incluir en la dieta ciertos alimentos para mejorar el estado de ánimo y potenciar al máximo el funcionamiento del cerebro.

Chocolate amargo

El chocolate oscuro o chocolate amargo tiene altos niveles de antioxidantes y hierro, esta propiedad ayuda a formar la cubierta que protege las neuronas y a reducir los síntomas depresivos.

Aguacate

Este alimento natural es una fuente de magnesio, la cual beneficia al cerebro y a la salud mental, pues está comprobado que la depresión está relacionada con la deficiencia de magnesio.

Cúrcuma

En general, las especias son reconocidas por tener altas propiedades antioxidantes, las cuales pueden reducir la ansiedad, como la cúrcuma.

TAMBIÉN LEE: 3 hábitos alimenticios que ayudarán a las mujeres durante la menopausia

Verduras de hoja verde

Verduras como la col y la lechuga, contienen vitamina E, flavonoides y carotenoides, nutrientes que protegen al cerebro de la demencia y el deterioro cognitivo.

Nueces

Además de ser ricas en antioxidantes y omega-3, las nueces mejoran el pensamiento y la memoria. Se recomienda ingerir ¼ de taza al día, por lo que son el snack ideal para degustar entre comidas o añadir como complemento para ensaladas.

Productos fermentados

Alimentos como el yogur natural, la kombucha y el kimchi, contienen bacterias vivas que mejoran el funcionamiento del intestino y reducen la ansiedad.

YC

Síguenos en

Temas

Sigue navegando