El plancton podría extinguirse y dejar sin alimento a los animales marinos y a los humanos
La posible desaparición del plancton pondría en peligro grandes extensiones de vida marina, incluyendo los peces que dependen de estos para alimentarse
El plancton es la base de la alimentación de muchos animales marinos, pero podría extinguirse en el próximo siglo, debido a la incapacidad de adaptarse de forma rápida al ritmo actual de aumento de la temperatura. Esto es consecuencia del calentamiento global inducido por el ser humano.
De acuerdo con un estudio publicado en la revista Nature, un equipo dirigido por la Universidad de Bristol en Reino Unido comparó la respuesta del plancton la última vez que la Tierra se calentó de manera significativa, hace unos 21 mil años y es probable que vuelva a ocurrir en condiciones similares a finales de este siglo.
Los resultados son alarmantes debido a que, incluso con las previsiones climáticas más conservadoras de un aumento de 2 grados, está claro que el plancton no puede adaptarse con la rapidez suficiente al ritmo del calentamiento global.
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El experto advierte que poner en peligro su existencia, supondrá una amenaza que perturbará todo el ecosistema marino con devastadoras consecuencias de gran alcance para la vida marina y también para el suministro de alimentos a los seres humanos. Sin embargo, el equipo desarrolló un modelo para analizar cómo se comportaba el plancton hace unos 21 mil años y cómo podría actuar según las proyecciones climáticas futuras.
Los registros geológicos mostraban que el plancton se había trasladado anteriormente lejos de los océanos más cálidos para sobrevivir; pero usando el mismo modelo de ecología y clima, las proyecciones mostraron que el ritmo del calentamiento actual y futuro era demasiado grande para que esto fuera posible, acabando potencialmente con estos organismos.
Un informe de Naciones Unidas del mes pasado advertía de que el mundo se enfrenta a un calentamiento de hasta 3.1 grados si los gobiernos no toman más medidas para reducir las emisiones de carbono. Si estas preocupantes tendencias empeoran, habrá consecuencias muy reales para los ecosistemas y los medios de vida de las personas, incluidas las comunidades pesqueras.
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GG