Así debes consumir el tejocote para bajar la glucosa en la sangre
El tejocote es un ingrediente recomendado por la Profeco por ser un fruto ideal para los diabéticos para disminuir sus niveles de azúcar en la sangre
También conocido como manzanita y manzanita de las indias, el tejocote es un fruto de origen mexicano que posee múltiples beneficios para la salud, especialmente para controlar los niveles de glucosa en la sangre.
Su apariencia es redonda y posee un color anaranjado con tonalidades dispersas sobre su cáscara que dan la apariencia de pecas. Su cosecha comienza a partir de agosto, sin embargo, su época de mayor popularidad se desarrolla durante los meses de noviembre y diciembre, pues es empleado para la preparación de licores, dulces típicos, ates, jaleas, mermeladas y conservas, además del tradicional ponche de frutas, convirtiéndose en uno de los ingredientes más destacados de la gastronomía mexicana.
En un comunicado, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que el pequeño fruto posee un gran valor nutricional, por ello es empleado para preparar remedios caseros para combatir la gripe, la tos, malestares estomacales y otros síntomas negativos.
Por otro lado, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomendó a los mexicanos consumirlo como una alternativa natural para combatir la diabetes.
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¿Cuáles son los beneficios del tejocote?
De acuerdo con SIAP, el tejocote "aporta un gran valor nutricional gracias a su alto contenido de calcio, que fortalece huesos y dientes, hierro (necesario para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y transporta oxígeno), complejo B, indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso, así como para el cuidado de la piel, uñas y cabello".
Entre sus múltiples beneficios se encuentran:
- Favorece la coagulación sanguínea
- Reduce los niveles de azúcar en la sangre
- Aporta altos contenidos en vitamina C y calcio
- Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico
- Aporta cantidades considerables de vitaminas y complejo B
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¿Cómo comer tejocote para reducir el azúcar en la sangre?
El tejocote "es un alimento ideal para los diabéticos, disminuye los niveles de glucosa en la sangre", señala SIAP. Este fruto puede comerse de varias formas para ayudar a disminuir el azúcar.
Tomado como infusión actúa como relajante natural, mejorando el sueño y combatiendo la ansiedad. Para este preparado debes hervir unas piezas de tejocote fresco durante 10 minutos y tomar la mezcla tibia.
Este fruto también es característico del ponche de frutas, por lo que es fácil encontrarlo durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
Además, también se puede encontrar en forma de suplementos en el supermercado, preparados que deben consumirse bajo supervisión médica.
Es importante señalar que, a pesar de sus beneficios, el tejocote no es un alimento para todos. Así, es recomendable consultar a su médico antes de agregarlo a su dieta.
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MB
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