Deliciosa y sencilla receta para postre navideño
Con la casi, casi llegada de la Navidad, pensar en la comida y los postres, tiende a ser un dolor de cabeza, esta es una receta práctica y muy sencilla
Este flan es una receta ideal para aprovechar las frutas que ya están maduras o restos de bizcocho que empiezan a secarse. Es un postre que destaca por su textura suave y compacta, similar a un pudding, y su combinación de sabores dulces y frutales.
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Flan de manzana
Ingredientes para seis personas:
- Dos manzanas.
- Tres huevos.
- 300 ml de leche.
- Una cucharada de azúcar (para el puré).
- Caramelo líquido al gusto
- Dos rebanadas de pan de molde o bizcocho.
- 30 g de mantequilla.
Preparación para el puré:
- Pela y corta las manzanas en cubos pequeños.
- Derrite la mantequilla en una sartén y añade las manzanas junto con la cucharada de azúcar.
- Cocina a fuego medio hasta que las manzanas estén ligeramente caramelizadas, pero aún firmes. Esto le
- dará al flan un sabor más intenso.
Mezcla para el flan:
- En un bol, bate los huevos con el azúcar hasta integrar bien.
- Añade la leche y mezcla nuevamente.
- Desmenuza las rebanadas de pan de molde o los restos de bizcocho y agrégalo a la mezcla líquida.
- Incorpora la compota de manzana, asegurándote de que se distribuya uniformemente.
Finalmente para la cocción, vierte una capa de caramelo líquido en el fondo de un molde para flan y, sobre el caramelo, añade la mezcla preparada. Después coloca el molde en un recipiente más grande con agua caliente para cocerlo al baño María. Ya solo tienes que hornear a 180 °C durante 40 minutos, o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
Para su presentación, deja enfriar el flan dentro del molde para que tome consistencia y refrigera por al menos cuatro horas antes de desmoldar. Al servir, voltea el flan en un plato para que el caramelo bañe toda su superficie; como toque extra puedes y, si prefieres un sabor más especiado, agregar una pizca de canela o nuez moscada a la mezcla, y acompaña con una cucharada de crema batida o helado de vainilla.
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Este postre no es sólo una opción deliciosa sino también una forma de reducir desperdicios en la cocina, pues estás dándole una nueva vida a tus manzanas.
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AO