¿De qué están hechos los refrescos? La Profeco lo revela
Esto dice el estudio publicado en la Revista del Consumidor
El año pasado, en la Revista del Consumidor del mes de mayo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó un estudio en el que hablaba sobre los refrescos, ese producto cuyo consumo excesivo puede provocar obesidad, y desencadenar enfermedades cardiovasculares. Además, reveló que México es el país en el que más bebidas de este tipo se consumen.
La Profeco señala que la obesidad es un problema de salud pública que con frecuencia se liga al consumo de refrescos. Pero, ¿de qué están hechos que nos gustan tanto? La revista señala que son particularmente sus altos contenidos de azúcares los que más causan problemas en quienes los consumen, pero no son los únicos ingredientes que nos afectan.
El estudio indica que los refrescos están elaborados con agua natural gasificada o mineralizada; aditivos alimentarios, conservadores, acidulantes, colorantes y saborizantes; azúcares (sacarosa), jarabe de alta fructosa, jarabe de azúcar de caña, jugos de frutas, entre otros; y pueden o no contener cafeína y endulcorantes no calóricos.
Sobre las azúcares, la Profeco dice que este es un tipo de carbohidrato que se puede añadir en las bebidas como fructosa, glucosa, jarabe de maíz, azúcar invertido; en relación con la fructosa, dice que se puede encontrar de manera natural en frutas y la miel; pero del jarabe de alta fructosa, indica que este ha causado mucha polémica porque está asociado con que las personas que consumen una bebida que lo contiene, puede sentir que no se ha llenado y sigue consumiéndolo de manera no moderada.
De los endulcorantes no calóricos, explica que se pueden agregar en los refrescos como reemplazo del azúcar, pero tienen efectos metabólicos negativos y son mucho más dulces.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), según la Profeco, recomienda que se reduzca el consumo de azúcar al día, de ser posible hasta los 25 gramos; sin embargo, los endulcorantes que se utilizan son más dulces. Por ejemplo:
- El Aspartame es 200 veces más dulce que el azúcar
- El Acesulfame K es 200 veces más
- La Sucralosa es 600 veces más
- La Estevia es 300 veces más
- Y el Ciclamato de Sodio es 30 veces más
Si tienes alguna duda sobre la cantidad de azúcar que es sano consumir al día, no olvides consultar a un médico. Cada caso puede ser diferente y lo mejor es siempre acudir con un experto.
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