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¿Cómo se "cura" una olla de barro?

Al "curarla" alargarás la vida útil de tu olla, que podría ser de los 10 a 20 años

Las ollas de barro pueden considerarse como una de las vajillas más antiguas de la historia. Con antecedentes en América y África, estos utensilios nos sirven para preparar de manera tradicional mole y bebidas, como el café.

Se cree que el barro agrega un sabor único a los alimentos o que mantienen el calor por mucho más tiempo, lo cual facilita el proceso de cocción. Pero ¿Sabías que cuando son nuevas debes "curarlas"?

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Dentro de la gastronomía, dicho término hace referencia al proceso por el que se somete una olla o cazuela antes de utilizarla. Hay muchas razones para hacerlo y te explicamos cómo.

¿Cómo se "cura" una olla de barro?

La acción de "curar" ayuda a cerrar los poros del barro, haciendo que nuestros utensilios sean resistentes tanto al calor como a los cambios de temperatura. 
Además, previene que nuestros alimentos adquieran un sabor a arcilla
.

De acuerdo con un artículo de la Revista del Consumidor, para "curar" una olla de barro debes realizar los siguientes pasos:

  • Sumerge en agua la olla de barro durante 24 horas
  • Si deseas eliminar cualquier sabor a barro, agrega una cucharada de vinagre al agua
  • Después pasa un trapo con manteca de cerdo o aceite comestible en el interior
  • Deja que se seque completamente y luego estará lista para que cocines
  • Como tip extra: frota un diente de ajo por dentro y por fuera para evitar filtraciones en la vasija

Así de sencillo alargarás la vida útil de tu olla, que podría ser de los 10 a 20 años, dependiendo de la calidad del barro y los cuidados que le des.

¿Qué tan saludable es cocinar en barro?

Cocinar con utensilios hechos de barro tiene varias ventajas. Una de ellas es que, gracias a la porosidad del material, el exceso de vapor se escapa de la olla, controlando la humedad para cocer fácilmente los alimentos.

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De igual manera, incrementa el sabor de nuestros ingredientes y, al retener el calor por más tiempo, provoca una cocción uniforme.

A diferencia del aluminio, el barro es una opción sustentable, puesto que ahorra gas.

Finalmente, esta arcilla es resistente a los hornos, braseros y parrillas, es poco probable que sufra daños con el fuego.

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