Cinco platillos mexicanos para Semana Santa
Conoce las recetas de estos manjares para que los disfrutes con tu familia
Las vacaciones de Semana Santa son días para descansar y estar con la familia. Algo característico de la cuaresma son los platillos que se acostumbran consumir; son auténticos manjares que hacen más irresistibles a los días de asueto. Si este periodo vacacional lo pasarás en casa, te sugerimos cinco platillos tradicionales que puedes hacer con gran facilidad y con los cuales tus familiares se chuparán los dedos.
Tortas de camarón seco
Este platillo es muy concurrido durante Semana Santa. Su base principal es camarón seco, chile Mirasol, huevo, nopales y pan molido. El costo aproximado del platillo para cuatro personas es de 150 pesos, aunque el precio puede variar si los productos se adquieren en el supermercado.
Ingredientes
- 2 Chilles árbol (sin tallo).
- 1 tomate.
- 50 gramos de camarones secos.
- 6 galletas saladas.
- 3 huevos (separando las claras de las yemas).
- Aceite.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de orégano.
- 1/2 cucharada de comino.
- 2 1/2 tazas de nopales (cocidos cortados en cuadritos).
- 1 rama pequeña de cilantro.
- Sal y pimienta (al gusto).
Preparación
En una olla con agua colocar los chiles y el tomate. Dejar hasta alcanzar el hervor por unos 15 minutos.
Tostar ligeramente el camarón en un comal por ambos lados.
Retirar la cabeza y llevar éstas a la licuadora y triturar con las galletas.
Colocar en un recipiente las claras y batir hasta punto de nieve.
Agregar la mezcla de camarones.
Remover perfectamente y salpimentar.
Con ayuda de una cuchara, formar las tortitas en el sartén y dejar cocinar por ambos lados.
Para la salsa, colocar los chiles y el tomate con el ajo, el orégano y el comino en la licuadora.
Cuando se logre una consistencia homogénea, pasar por un colador y llevar a una olla con aceite.
Dejar por 5 minutos. Pasado el tiempo, agregar los nopales y remover.
Ceviche de pescado
El ceviche es un alimento fresco, ideal para estos días de calor. Si quieres hacer uno en casa, el costo aproximado -para cuatro personas- es de 300 pesos con ingredientes básicos, el costo puede aumentar en los complementos. Generalmente la carne del pescado se lleva a cocción, pero hay quienes prefieren que se marine directamente con el jugo de limón.
Ingredientes
- 400 gramos filete de pescado blanco cortado en cubos.
- 3/4 tazas jugo de limón verde.
- 1 cucharada de caldo de pollo en polvo.
- 100 gramos de cebolla morada finamente picada.
- 300 gramos de jitomate picado sin semillas.
- 15 gramos de cilantro fresco finamente picado.
- 250 gramos pepino pelado sin semillas cortado en cubos.
Preparación
Marinar el pescado con el limón y dejarlo reposar durante 30 minutos en refrigeración hasta que se torne blanco.
En un tazón aparte, combinar el caldo de pollo, cebolla, jitomate, pepino y cilantro.
Combinar el pescado sin el jugo junto con la mezcla anterior.
Servir frío acompañado de galletas saladas.
Chiles rellenos
El chile poblano es delicioso, se puede comer en rajas, como chile en nogada cuando llegan las fiestas patrias, o como chile relleno en cuaresma. Para este platillo, pensando en que sea para cuatro personas, el costo aproximado es de 150 pesos.
Ingredientes
- 1 Pieza de huevo batido.
- 1/2 Taza de pan molido.
- 1 Cucharada sazonador líquido.
- 500 Gramos carne de res molida.
- 4 Piezas de chile poblano desvenados y asados.
- 3 Piezas jitomate pelados y picados.
- 1 Cubo de concentrado de tomate con pollo.
Preparación
Mezclar la carne con el huevo, el pan molido y el sazonador líquido. Revolver hasta formar una pasta, cocinar a fuego lento y mover constantemente para evitar que se pegue. Rellenar los chiles con esta preparación y reservar.
Para la salsa, licuar los jitomates con el consomé de pollo y calentar. Incorporar los chiles rellenos, tapar y continuar la cocción a fuego bajo por cinco minutos. Retirar del fuego y servir caliente.
Capirotada
Este postre así como las empanadas, son los postres más solicitados en la cuaresma. La capirotada para cuatro personas tiene un costo aproximado de 150 pesos.
Ingredientes
- 1 1/2 Litros de agua.
- 400 Gramos de piloncillo.
- 2 Rajas de canela.
- 2 Clavos de olor.
- 4 Bolillos cortados en rebanadas.
- Aceite vegetal para freír.
- 3/4 De taza de cacahuates sin sal.
- 1 Taza de nuez picada.
- 1 Taza de pasas.
- 1 Taza de coco seco rallado.
- 100 Gramos de queso cotija rallado.
Preparación
Precalentar el horno a 180 °C. Calentar el agua con el piloncillo, la canela y los clavos de olor hasta formar un jarabe; retirar la canela y los clavos.
Forma la capirotada
Freír las rebanadas de bolillo en el aceite caliente por ambos lados y colocarlas sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa. En una cazuela de barro formar una capa de pan, otra de cacahuates y nuez, una más de pasas, espolvorear con el coco rallado y bañar con el jarabe; repetir con el resto de los ingredientes. Hornear. Añadir el queso Cotija y hornear a 180 °C de 15 a 20 minutos. Dejar enfriar y ofrecer.
Tortas de papa
Otro platillo que es muy concurrido en cuaresma son las tortas de papa, fáciles y sencillas de cocinar. Para una familia de cuatro personas, este platillo sale aproximadamente en 80 pesos, los precios varían si los insumos se adquieren en el supermercado, si compras en establecimientos como las tienditas o el mercado, incluso ayudas a incentivar la economía local.
Ingredientes
- 4 papas, peladas
- 2 huevos
- 1 taza de pan molido
- Sal al gusto de
- Aceite vegetal
Preparación
Cocinar las papas en una olla con agua, hasta que estén suaves. Retirar del agua y deja enfriar.
En un bowl colocar las papas y triturar hasta formar un puré, agregar sal al gusto, los huevos y mezclar bien. Agregar el pan molido e incorporar. Formar las tortitas y reservar.
Calentar el aceite en una sartén y freír las tortas, quitar el exceso de grasa con una servilleta.