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Descubre las diferencias entre la cerveza y los destilados

Estas bebidas se distinguen por sabor, pero también son diferentes desde el punto de vista de la salud y la alimentación

La celebración del Grito de Independencia comienza hoy, por lo que si no te has decidido con cuál bebida festejar, tal vez esta información te pueda ayudar a tu elección.

La cerveza y los destilados no son lo mismo, a pesar de ser bebidas alcohólicas, no pertenecen a la misma categoría, son diferentes desde su producción, origen, apariencias, olor y sabor.

La cerveza pasa por un proceso químico/biológico de largo reposo a altas temperaturas. ESPECIAL/Photo by Lance Anderson on Unsplash.

Es común pensar que la cerveza y los destilados son bebidas que pertenecen a la misma categoría, sin embargo, tienen diferencias fundamentales entre sí que van desde la apariencia hasta llegar al proceso de producción y los efectos que tiene su consumo en la salud y la alimentación de las personas.

La cerveza y los destilados no son iguales y su proceso de producción es el principal diferenciador

Para comenzar a entender por qué no son lo mismo se debe ir al origen: La producción. La cerveza, al igual que el vino y el pulque, forman parte de las bebidas fermentadas, donde ingredientes como los cereales y frutos altos en azúcares pasan por un proceso químico/biológico que consiste en un largo reposo a altas temperaturas, de esta forma, los hidratos de carbono como la glucosa, la fructosa, la sacarosa y el almidón se transforman en alcohol etílico y dióxido de carbono.

Los destilados pierden la mayoría de sus nutrientes en su proceso de producción. ESPECIAL/Photo by Maksym Kaharlytskyi on Unsplash.

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Los destilados como el whisky, ron y vodka también pasan por un proceso de fermentación, pero después son destiladas, es decir, el líquido fermentado se calienta hasta llegar a la evaporación del alcohol, mismo que al ser condensado será más puro. Generalmente, estas bebidas pasan por varias destilaciones para aumentar su grado alcohólico, por ello, gran parte del primer líquido desaparece por completo.

El grado de alcohol de ambas bebidas tampoco es el mismo. Las fermentadas no superan los 16 grados, en el caso de la cerveza el promedio va de dos a 11 grados. Mientras los destilados llegan a alcanzar hasta 50 grados de alcohol.

Los destilados llegan a alcanzar hasta 50 grados de alcohol. ESPECIAL/Photo by Francisco Galarza on Unsplash.

La composición química es otro gran diferenciador entre la cerveza y los destilados. Por su origen, la cerveza contiene calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, potasio, fósforo, niacina, selenio, ácido fólico, antioxidantes, vitamina A, vitamina B6 y B12, vitamina C, D y E, además de acuerdo con un estudio publicado en la revista European Journal of Epidemiology, destaca que quienes beben cerveza moderadamente tienen 42% menos riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca.

Por el contrario, los destilados pierden la mayoría de sus nutrientes y propiedades debido a su proceso de producción. Además, tienen un alto concentrado de azúcares, incluso los mezcaldores y las bebidas preparadas suelen tener azúcar adicional que más tarde se convertirán en grasa si su consumo es elevado. Finalmente, el nivel calórico dista mucho entre ambos tipos de bebidas.

Por eso, se presenta una tabla comparativa que incluye el conteo calórico de los fermentados y algunos destilados.

  • Anís (100 ml) 265 kcal
  • Tequila (100 ml) 264 kcal
  • Whisky (100 ml) 245 kcal
  • Coñac (100 ml) 233 kcal
  • Ron (100 ml) 232 kcal
  • Vodka (100 ml) 231 kcal
  • Ginebra (100 ml) 220 kcal
  • Vino tinto (100 ml) 71 kcal
  • Sidra (100 ml) 50 kcal
  • Cerveza (100 ml) 42 kcal

Con información de Trendsétera.

XM

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