Ayuno intermitente aumenta este riesgo de muerte
Un estudio le recuerda recuerda a la población que no todas las estrategias de alimentación son igualmente beneficiosas para nuestra salud
El ayuno intermitente se ha convertido en una práctica usual para perder peso en los últimos años, este método consiste en restringir la alimentación diaria a una ventana de 4 a 12 horas y ayunar durante el resto del día. Sin embargo, un estudio reciente con más de 20 mil adultos ha arrojado resultados sorprendentes.
Resulta que aquellas personas que reducen su alimentación a menos de 8 horas por día tienen un 91% más de probabilidades de morir por enfermedad cardiovascular en comparación con quienes comen entre 12 y 16 horas al día.
Además, entre las personas con enfermedades cardiovasculares existentes, comer durante una ventana de entre 8 y 10 horas por día también se asocia con un 66% más de riesgo de muerte por patología cardíaca o ictus.
Estos resultados fueron presentados durante las Sesiones Científicas 2024 sobre Estilo de Vida y Cardiometabolismo de Epidemiología y Prevención de la Asociación Americana del Corazón, una reunión anual que se celebra esta semana en Chicago y en la que se van a presentar los últimos estudios sobre salud, bienestar y estilo de vida.
Es importante destacar que, aunque el ayuno intermitente puede tener beneficios a corto plazo, no está claro cómo afecta a largo plazo. Por lo tanto, antes de adoptar cualquier régimen de ayuno, es crucial consultar con un profesional de la salud y considerar los posibles riesgos.
Aunque la idea de vivir más tiempo es atractiva, este estudio nos recuerda que no todas las estrategias de alimentación son igualmente beneficiosas para nuestra salud cardiovascular.
YC