¿Quién fue Yuri de Gortari, chef mexicano?
La noche de ayer martes anunciaron la muerte del reconocido chef mexicano
Yuri de Gortari nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951. Estudió Lengua y literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México; sin embargo, desde 1990 se dedicó profesionalmente a la cocina mexicana.
Fue un gran impulsor de la gastronomía mexicana y su historia. Fundó y dirigió la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, única escuela especializada en cocina tradicional mexicana.
Fue conductor del programa Tu Cocina en Cocina Tradicional Mexicana, transmitido en Canal Once, del Instituto Politécnico Nacional.
También tenía propio canal Cocina Identidad, en YouTube, donde hablaba sobre cultura, historia y gastronomía de México.
Fue coautor de siete libros y de diversos artículos en periódicos y revistas sobre la gastronomía mexicana, entre ellos, Recuerdos de chocolate; Mezcal, nuestra esencia; Los sabores de Europa en la cocina mexicana; El maíz en el mundo, esencia y presencia, entre otros.
Premiaciones
Fue reconocido por la revista Forbes como uno de los cocineros mexicanos más influyentes en el mundo y ganó en dos ocasiones del Premio Nacional de Gastronomía en España por su trabajo en la investigación y divulgación de la cocina tradicional mexicana.
GC