Economía

Los ingredientes del pozole que más subieron en los últimos cinco años

Según la Profeco, los tres ingredientes que más incrementaron sus precios del 2015 al 2020 fueron: la cebolla, manitas de cerdo y el espinazo de cerdo

Los factores inflacionarios, la oferta y la demanda provocaron que, en los últimos cinco años tres productos indispensables para hacer pozoles subieran entre casi 50 y 79 por ciento.

De acuerdo con los datos del programa ¿Quién es quién en los precios? de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) los tres ingredientes que más incrementaron sus precios del 2015 al 2020 fueron: la cebolla, manitas de cerdo y el espinazo de cerdo.

La cebolla subió casi 79%, ya que en la primera quincena de septiembre del 2015 se vendió en 14.46 pesos el kilo en promedio semanal, pero cinco años después, el precio promedio fue de 25.86 pesos.

Los precios de las manitas de cerdo subieron 46.51%, de un precio promedio de 34.82 pesos el kilo subió a 51 pesos; mientras que el espinazo de cerdo de 76.24 pesos el kilo subió a 113.34 pesos, lo que significó un aumento 49 por ciento.

El precio promedio de la lechuga se incrementó en los últimos cinco años casi 35%, de 10.5 pesos a 14.23 pesos; mientras que el maíz pozolero subió 29%, de 23 pesos el kilo a casi 30 pesos el kilo.

La pechuga de pollo se incrementó en promedio 24.5% de 75 pesos a los que se vendió el kilo en la primera quincena de septiembre de 2015 a 93 pesos en el mismo período de 2020.

El rábano también subió de precio, de 12.6 pesos el kilo a 15 pesos, lo que significó 20.5% de aumento, sin embargo es el ingrediente más barato de este platillo.

OA

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