La Ruta del Tequila, un camino de tradición
Un recorrido multitemático conformado por elementos culturales y naturales; una mezcla de tradiciones prehispánicas y coloniales
La Ruta del Tequila nació en 2006 con el apoyo del Fondo Multilateral de Inversiones del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), la Fundación Beckmann y el Consejo Regulador del Tequila (CRT).
Esta ruta es una marca turística registrada, la cual aglutlna a un grupo de empresas y prestadores de servicios, cuyo objetivo comón es valorizar y fomentar el desarrollo sostenible a través de una oferta turística de calidad, respetuosa del patrimonio natural y cultural de la zona.
La Ruta del Tequila está conformada por ocho municipios ubicados alrededor del volcán de Tequlla: El Arenal, Amatltán, Tequlla, Magdalena, San Juanito de Escobedo, Etzatlán, Ahualulco del Mercado y Teuchitlán.
Su desenvolvimiento turístico reciente ha definido dos circuitos claramente diferenciados por sus condiciones naturales y socooeconómicas: "La Tradición Teuchitlán", con epicentro en la Zona Arqueológica de Guachimontones, y "Las Antiguas Fábricas de Tequila, en el paisaje Agavero", en el corredor Arenal-Amatitán-Tequila, con epicentro en esta última población.
El objetivo principal fue crear una red de prestadores de servicios turísticos, una red de micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) para potencializar el desarrollo de la región a nivel cultural, turístico y económico y así aumentar la competitividad de estas empresas, comentó Michelle Marroquín Montaño, del área de Promoción Turística del CRT.
La Ruta del Tequila ha tenido varios reconocimientos durante los últimos años: en el 2003, el municipio de Tequila se incorporó al programa de Pueblos Mágicos; en el 2006, se otorgó el nombramiento al Paisaje Agavero como Patrimonio Cultural por la Unesco; en el 2009, la Secretaría de Turismo otorgó un reconocimiento a la Ruta del Tequila como la mejor ruta diseñada de México. En el 2021, Tequila obtuvo el certificado del Primer Destino Inteligente, en México v América Latina.
En el 2022 se le otorgó el reconocimiento como la segunda mejor Ruta Gastronómica y en el 2023 obtuvo el reconocimiento como mejor ruta para conocer y vivir. Los interesados en conocer más de la Ruta del Tequila pueden visitar la página www.rutadeltaqulla.mx.
Reconocen con el "Distintivo T" la calidad del Tequila
El CRT, en coordinación con la Cámara Naclonal de la Industria Tequilera, crearon en 2003 el
"Distintivo T" con el propósito de incrementar la calidad de los productos ofrecidos por restaurantes, bares, discotecas, hoteles, centros de distribución y consumo.
El "Distintivo T" se otorga a través de la capacitación de su personal en la cultura del Tequila para afianzar el prestigio que ha ganado la bebida mexicana a nivel nacional e internacional.
El enfoque principal de este distintivo está en la capacitación de los colaboradores de estos establecimientos con la finalidad de que ellos entiendan qué es el Tequila, cómo se elabora, qué deben de cumpllr en la parte normativa, un poco de historia, que conozcan de cerca la materia prima, el proceso de elaboración del Tequila y culminen con una cata.
La idea es que lo conozcan teóricamente, pero también que lo vivan, porque al flnal de cuentas ellos son la cara y los embajadores del Tequila porque están cerca del consumidor y son los que le van a hablar y lo van a recomendar", explicó José Valadez Rodríguez, del departamento de Aseguramiento de Producto Terminado.
Una vez que se reallza el examen a los colaboradores se entrega una placa con el lego del
"Distintivo T" del Consejo Regulador del Tequila. El reconocimiento se entrega tanto en México como en Estados Unidos y otros países.
Actualmente existen 308 distintivos entregados en México y 81 en el ámbito internacional.
Con este distintivo los consumidores pueden llegar a los estableclmlentos con la seguridad de que van a consumir un Tequila auténtico y certificado", añadió José Valadez Rodríguez.
Para obtener este distintivo los establecimientos interesados deben entregar una solicitud al Consejo Regulador del Tequila y/o contactarse al correo distintivot@crt.org.mx donde le darán seguimiento y les harán llegar una sollcltud y la guía de requisitos.
También se puede llamar a los teléfonos del CRT: 3310021900, a las extensiones 1902 y 1933.
Requisitos:
Los establecimientos aspirantes a obtener la certificación "Distintivo T", debe cumplir con el procedimiento y los requisitos descritos en la Guía de Certificación "Distintivo T"
- Control intemo del Tequila adquirido (ingresos y salldas de almacén).
- Comercialización de Tequlla que cumpla con la normatividad aplicable (Certificado).
- Damostrar la compra del Tequila a proveedores formales.
- Preferencial exhibición del Tequila en el centro de consumo distinguiéndolos por categorías (Tequila o 100% de agave) y Clases (Blanco, Joven, Reposado, Añejo y Extra Añejo).
- Ejecutar la obligación de la destrucción de botellas de vidrio de bebidas alcohólicas.
- Adquirir el compromiso de no comercializar bebidas alcohólicas que incumplan con la normatividad aplicable.
- Los establecimientos se responsabilizan de preparar bebidas a base de Tequila, cuando se ofrezca al público.
- Presentar a los consumidores un menú con la coctelería a base de Tequila e incluir alimentos preparados con esta bebida.
- Profesionalización de los colaboradores del centro de consumo a través del curso Impartido por el Consejo Regulador del Tequila.
- Utilización preferencial de copas exclusivas para Tequila.
- Recibir la(s) visita(s) de seguímiento correspondiente (s).