Economía

Guadalajara se baña en chocolate con "Vivo Cacao"

Del viernes 8 al domingo 10 de febrero, se realiza la segunda edición del festival más dulce del Occidente de México en la explanada de Vía Libertad

"Oro negro”, es uno de sus sobrenombres y no es para menos: el cacao es un producto de origen mexicano preciado alrededor del mundo, aunque su producción histórica en México ha tenido altibajos.

En Guadalajara, una iniciativa para apoyar a micro y pequeños productores del cacao es la feria “Vivo Cacao”, que este 8 de febrero inaugura su segunda edición.

En entrevista, la organizadora Luciana Helguera, de la marca de chocolates La Broma de Teo, platicó del origen de esta feria del cacao: “Es una iniciativa de los chocolateros, somos quienes lo organizamos. Lo pensamos para chocolateros, por dos razones: se ha mercantilizado mucho los festivales temáticos que de pronto no toman en cuenta todo lo que implica para los expositores. Decidimos hacer uno en 2018, con un perfil más hermanado con los productores”.

"El objetivo de este evento es formativo y cultural, para consumir más el chocolate de nuestro país"

La afluencia aproximada en la primera edición fue de cinco mil personas. Otra de las organizadoras, Nalleli Sierra, de la marca de chocolates Xofía, agregó sobre los expositores: “Hay unos que apenas están iniciando. Hay compañeros de Oaxaca que rentan molinos, así inician. Otro objetivo tiene que ver con cómo se le da salida al movimiento, al fortalecer la cultura del consumo del cacao y el chocolate. A pesar de que somos mexicanos y que el cacao es endémico de aquí, mucha gente no conoce la semilla y que de allí nace el chocolate. Se asocia mucho a la golosina, más que al chocolate. El objetivo de este evento es formativo y cultural, para consumir más el chocolate de nuestro país”. Con ánimo de dar a conocer más ese origen del cacao, el lema de la primera edición de “Vivo Cacao” fue “Del árbol al chocolate”.

En esta ocasión será “Por el verdadero sabor del chocolate mexicano”, del cual Nalleli platicó: “Tiene que ver con todos los procesos de los productores, las dificultades para distribuir, la inversión, cómo compramos la materia prima”.

En total serán 42 marcas las que estarán exhibiendo sus productos, provenientes de Chiapas, Oaxaca, Tabasco, Veracruz, Nayarit, Michoacán, Guerrero, Ciudad de México, Estado de México, Puebla y Jalisco.

Los artículos derivados del cacao no solo se ciñen al chocolate, pues también habrá bálsamo para labios, cacaos garapiñados, barras refinadas, bombonería, confitados con cacao, mazapanes, licores de cacao, cremas, variedades de chocolatería, entre otros.

Además de la exhibición de productos, en “Vivo Cacao” habrá charlas y talleres para el público en general. Solo los talleres que requieren material tienen costo; las charlas son de entrada gratuita.

Agéndalo

Viernes 8 de febrero

  • 18:00 horas: Inauguración de la exposición gráfica de la historia del chocolate, con Susana Herrera y Ernesto Lumbreras.
  • 19:00 horas: Recorrido por México en bebidas de cacao, charla y degustación. Con Chocolatería Macondo.

Sábado 9 de febrero

  • 11:30 horas: Taller de elaboración de pasta de cacao, Kapeéh Colectivo. Costo 60 pesos niños, 110 pesos adultos.
  • 13:00 horas: Mesa de diálogo por la autodeterminación del cacao y chocolate mexicano, con La Broma de Teo, Amo Cacao y Xofía Chocolate.
  • 15:00 horas: Charla de cacao, regiones y sabores, con Daniel Reza.
  • 16:00 horas: Charla sobre el enfoque biocultural del occidente de México, con Daniel Bojórquez.
  • 17:00 horas: Taller de elaboración de trufas, con Emilio Mejía. Costo: 180 pesos.

Domingo 10 de febrero

  • 12:00 horas: Taller de bombonería con Emilio Mejía. Costo: 180 pesos.
  • 13:00 horas: Charla de denominación de origen, con Karina Archundia y Pedro Jiménez.
  • 15:00 horas: Charla sobre plantaciones de cacao en Talpa, con Luis Peña.
  • 16:00 horas: Charla sobre aporte de la biodiversidad, María Carmen Barranco.
  • 16:00 horas: Taller de elaboración de chocolate de mesa, con Xofía. Costo: 50 pesos niños, 100 pesos adultos.
  • 17:00 horas: Charla sobre el origen del cacao y sus bebidas, con Claudia Estrella.
  • 18:00 horas: Mesa de diálogo sobre mujeres y cacao.

¡Un apapacho! Chocolate caliente al cardamomo

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de cacao en polvo.
  • 2 vainas de cardamomo picado.
  • 2 tazas de leche de almendras.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 pizca de sal.

Preparación:

  1. Coloca el cacao en polvo, el azúcar y la sal en una olla pequeña, y agrega un cuarto de taza de la leche y el cardamomo.
  2. Lleva la preparación a fuego medio y mezcla hasta que se integren por completo los ingredientes.
  3. Incorpora el resto de la leche y mantén la olla en el fuego sin dejarla hervir.
  4. Cuela la preparación y sirve de inmediato.

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