Economía

Jalisco consolida su liderazgo en el sector agropecuario

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Estado indica que Jalisco es líder en huevo, leche, carne de cerdo, tamarindo, chía, agave tequilero, entre otros comestibles

El sector agropecuario de Jalisco refrendó su papel de líder nacional tanto en el volumen de alimentos como en el valor de la producción. 

Así lo confirmó el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) en el documento Expectativas Agroalimentarias 2023.

De acuerdo con el reporte, el sector agropecuario jalisciense acumuló 41 millones 769 mil 369 toneladas en 2022, con un valor comercial de 217 mil 821 millones de pesos (MDP), muy por arriba del segundo lugar, Michoacán, que llegó a los 114 mil 924 MDP.

En la producción agrícola, Jalisco es el gran puntero en el volumen de producción con 36 millones 141 mil 456 toneladas, seguido de Veracruz, con 29 millones 967 mil 747.

En los giros pecuarios se logró un volumen de cinco millones 607 mil 469 toneladas. El segundo lugar, Durango, alcanzó dos millones 28 mil toneladas. 

En el documento se resalta que la Entidad tradicionalmente se encuentra a la cabeza en las listas en varios productos como leche, carne de cerdo, de pollo, de res y miel.

En materia acuícola y pesquera, se destaca la producción de charal. 

Se destaca la producción agropecuaria jalisciense

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado informó que el sector agropecuario jalisciense destaca en la producción nacional pecuaria y agrícola.

La diversificación del campo jalisciense en productos agrícolas y pecuarios es el factor clave para tener el liderazgo nacional.

Entre los productos agrícolas en los que Jalisco tiene liderazgo figuran eltamarindo (primer lugar con 24 mil 713 toneladas), chía (primer lugar con cuatro mil 810 toneladas), caña de azúcar (segundo con 7.4 millones de toneladas), el maíz blanco (segundo con tres millones 91 mil toneladas), maíz amarillo (segundo con 860 mil toneladas), el jitomate (cuarto lugar con 196 mil toneladas), chiles verdes (cuarto lugar con 193 mil toneladas), entre otros. 

Aunque el documento no informa al respecto, el agro jalisciense también tiene los lugares punteros en importantes productos agrícolas, como el agave tequilero, la frambuesa, lima y el arándano, según puede constatarse en el mismo SIAP.

En el sector pecuario, Jalisco tradicionalmente se encuentra la cabeza en las listas en varios productos, como leche (primer lugar), carne de cerdo (líder con 380 mil toneladas), carne de pollo (segundo, con 423 mil toneladas), carne de res (segunda posición, con 256 mil toneladas, muy cerca del líder Veracruz con 281 mil) y miel (tercero, con seis mil toneladas).

En este renglón, vale la pena resaltar el liderazgo de Jalisco en leche de vaca con dos millones 836 mil 450 toneladas, arriba de Coahuila y Durango, con un millón 553 mil y un millón 421 mil toneladas, respectivamente.

También el caso del huevo, rubro en el que Jalisco tiene un liderazgo absoluto con una producción de un millón 668 mil 283 toneladas, muy por arriba del segundo: Puebla, con 461 mil toneladas.

La producción acuícola y pesquera de Jalisco tiene un volumen de 20 mil 444 toneladas. En este renglón se destaca el tercer lugar de la Entidad en la producción de charal, con 483 toneladas.

De acuerdo con el reporte, el campo jalisciense acumuló 41 millones 769 mil 369 toneladas en 2022 con un valor comercial de 217 mil 821 millones de pesos, muy por arriba del segundo lugar: Michoacán que llegó a los 114 mil 924 millones de pesos.

Líder del sector
Es la Entidad que más registros tiene en empleos generados

Otro dato relevante manejado por el SIAP señala que Jalisco es el Estado líder en el empleo generado por el sector agroalimentario. Al cierre del cuarto trimestre de 2022, la entidad tenía 657 mil personas registradas, contra 572 mil de Michoacán.

Ven retos en precios y sustentabilidad

El Consejo Agropecuario de Jalisco destacó el liderazgo del Estado en el sector, pero reconoce que hay retos en varias cadenas productivas.

Roberto de Alba Macías, presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco, explicó que algunos sectores han visto una bonanza en los mercados internacionales, han sido cultivos que dejaron una derrama económica muy importante para quienes los producen, pero ahora enfrentan el reto de la baja de precios y en el trabajar por la sustentabilidad.

Destacó de Alba que entre los principales sectores que más han destacado en los últimos años son los berries, el aguacate y el agave, y precisamente son los que ahora han visto una baja de precios y problemas ambientales.

Por ejemplo, el sector aguacatero enfrenta el reto de una baja en los precios por la llegada de más competidores al mercado, como Perú y Chile. 

“Han hecho una saturación en el mercado de Estados Unidos y por eso ha caído el precio en los últimos meses y según indican los estudios en los próximos años y ya no habrá utilidades como lo hubo hace tres a cinco años atrás”, precisó.

Lo mismo pasa en los berries, donde los productores peruanos y colombianos han impulsado siembras en esos países que los han convertido en los grandes competidores de los productores jaliscienses en los próximos años.

En el caso del agave tequilero se ha visto un desplome muy importante para los productores.

El año pasado el precio de la planta se llegó a cotizar hasta en 34 pesos y actualmente se vende en 20 pesos en promedio. Además los productores de este cultivo se han visto afectado por los intermediarios y acaparadores, que les venden directamente a las empresas tequileras.

“Los cultivos que han tenido el mayor empuje para lograr ser de Jalisco el número uno ahora hay que ver cómo reaccionan  y cómo pega a los productores el no tener una rentabilidad como la había cuando le apostaron inicialmente”, concluyó.

En materia de sustentabilidad el reto para todos estos sectores es mucho ya que existen quejas sobre la deforestación que realizaron para sembrar algunos cultivos como el aguacate y las berries.
 

CT

Síguenos en

Temas

Sigue navegando