¿Cómo se deben repartir las propinas en un restaurante?
Cada establecimiento tiene políticas que pueden variar
A diferencia de lo que algunos pueden creer, las propinas no siempre son un ingreso íntegro para el mesero o la persona que nos atiende, debido a que los platillos y bebidas que consumimos, llevan un largo proceso detrás de ellos, que implica el trabajo de más de una persona para llegar a nuestra mesa.
Cada establecimiento tiene políticas que pueden variar, pero estas son las maneras en las que algunos trabajan y se reparten las propinas.
En la experiencia de Oswaldo Flores, chef de Brasero Norte, en algunos lugares, se separa entre un cinco y seis por ciento del total de las propinas que ingresan para repartirlas entre el personal de recepción, cajeros, barra y cocina. El resto se reparte entre el servicio directo, es decir, los meseros y meseras.
LEE: Peso mexicano cae frente al dólar fortalecido; esta es la cotización de HOY
Otro ejemplo, es cuando el dinero de las propinas se acumula durante el día, semana o quincena, para repartir el total al final de dicho periodo. Lo más común es que el 60% se otorgue a meseros, mientras que el otro 40%, se reparte en partes iguales para el personal de barra, cocina, cajeros y host/hostess.
Existen otros métodos, en los que se otorga el mismo porcentaje de propinas a cada integrante del equipo. Así es como funciona en el restaurante Tres Abejas, donde el Gerente General, Enrique Quintanilla, comenta: “Trabajamos como un equipo. El desempeño de cada uno, es tan importante como el de los demás. Para realizar las ventas y dar un servicio de calidad, es necesario que todos se involucren, por lo que las propinas son el reflejo de que cada eslabón de la cadena de trabajo es eficiente".
Otra manera en la que algunos restaurantes operan, es que cada mesero o mesera se queda con las propinas que el cliente deja, es decir, no debe compartirlas con los demás trabajadores, aunque esto suele hacerse en establecimientos pequeños o con una plantilla de pocos empleados.
Te puede interesar: IMSS: Así puedes solicitar la ayuda para gastos de matrimonio
Dentro de las variadas políticas que existen para la división de las propinas, también es común que se repartan únicamente entre personal de servicio, esto muchas veces está relacionado con que son los puestos que reciben un salario más bajo que las demás áreas de un restaurante.
*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp aquí: https://whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03
MV