Economía

Aumentan los cierres de restaurantes por pandemia en la ZMG

En la zona de Chapultepec 10% de los establecimientos dejaronsus operaciones definitivamente; los locales que continúan están al 50% de su capacidad; pedidos a domicilio los sacan a flote  

Desde marzo pasado que comenzó la pandemia por el coronavirus a la fecha, en la zona de Chapultepec han cerrado alrededor de 100 restaurantes, de los cuales 10 ya lo hicieron de manera definitiva, el resto poco a poco se ha ido reactivado. Entre los negocios que ya dejaron de funcionar de forma permanente está el Boca 21 Deli, uno de los más emblemáticos de la ciudad.

“Estamos hablando de 100 establecimientos cerrados si subes por López Cotilla son otros 20 negocios”, dijo Aldo de Anda, presidente de la Cámara Regional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac Jalisco). 

Según datos de la Canirac Jalisco, estos negocios del perímetro de Chapultepec forman parte de mil 500 a tres mil restaurantes en todo el Estado que han cerrado desde el inicio de la crisis sanitaria por el COVID-19.

“Algunos establecimientos ya se reactivaron cumpliendo las medidas que nos dio la autoridad, sin embargo operan al 50% y con horario reducido, para muchos no están dando los números y a otros le ha permitido seguir operando”, agregó Aldo 
de Anda.

En la Zona Metropolitana de Guadalajara son varios restaurantes los que no pudieron sostenerse a la crisis sanitaria. Por ejemplo Mesón Providencia, TheWafleFactory de Avenida México y EarlyBeanCoffe son algunos de los que ya cerraron de manera definitiva.

Las ventas de los negocios que aún siguen operando se han desplomado hasta más de 50% en los últimos meses por lo que también se prevé un recorte de personal en estos establecimientos.

Actualmente menos de 10% de los más de 19 mil restaurantes que operan en la ciudad están cerrados.

JL

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