El ingrediente que hará más caro el pozole de las Fiestas Patrias
De acuerdo con el GCMA, este alimento de la canasta básica ha aumentado poco más de 40% su precio
En el último año, el ingrediente del pozole que más se encareció y que provocará un aumento en el precio de este tradicional platillo, para el Día de la Independencia, la noche del 15 de septiembre, será el limón.
De acuerdo con Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) hace un año el limón se compró a 34.55 peso el kilo y para la última semana de agosto de 2023 subió a 48.53 pesos por kilo, es decir, poco más de 40% de aumento anual, al menos en la Ciudad de México y Área Metropolitana.
La consultoría explicó que la carne de cerdo prácticamente se mantuvo en el mismo precio, en alrededor de 123 pesos por kilo en esas mismas fechas. En tanto que la pechuga de pollo de 118 pesos subió a 123 pesos, es decir, un ligero aumento de 4%, en el último año.
El jitomate subió 24%, al pasar de 24 pesos a casi 30 pesos, de la última semana de agosto de 2022 a la misma semana de 2023, mientras que el chile verde de 26.5 aumentó a 28.6, poco más de 7.8%, de acuerdo con el texto de GCMA en el que muestra la variación anual en el precio de algunos insumos para la elaboración del pozole.
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