Tecnología

Impulsan nuevas técnicas para elevar calidad del café

Elevarán los niveles de calidad del grano y ampliarán su competitividad comercial a nivel mundial

GUATEMALA (24/JUL/2010).- Los caficultores guatemaltecos acordaron hoy impulsar nuevas técnicas de producción para elevar los niveles de calidad del grano y ampliar su competitividad comercial a nivel mundial.

Esa es una de las principales conclusiones a las que arribaron durante la celebración del XXI Congreso Nacional del Café, el cual fue organizado por la Asociación Nacional del Café (Anacafé).

"Los retos de hoy día son muchos, por lo que debemos investigar sobre nuestras inversiones, revaluar constantemente nuestras acciones y conocer los costos de producción para tomar decisiones correctas", señaló Nils Leporowski, vicepresidente de Anacafé, durante el acto de clausura del Congreso.

El empresario llamó al gremio a "pensar a largo plazo en mecanismos de protección de nuestra producción y de nuestras finanzas", para alcanzar mayores niveles de competitividad por medio de la generación e implementación de nuevas técnicas de producción y comercialización.

Anacafé, que agrupa a los pequeños, medianos y grandes productores del grano a nivel nacional, "seguirá haciendo sus esfuerzos por brindar información adecuada y actualizada sobre nuevas técnicas de cultivo, combate de enfermedades, situación del mercado internacional y cualquier otro factor relevante", agregó Leporowski.

Por medio de esa estrategia, anotó, "lograremos mantener nuestra productividad dentro de los márgenes de la rentabilidad, sostenibilidad y competitividad".

Durante los dos días del Congreso, los más de mil participantes, relacionados con la industria cafetalera, discutieron sobre "café y desarrollo", analizaron la situación actual del mercado del grano y sus perspectivas.

También se dictaron conferencias por parte de expertos locales y extranjeros, sobre la situación actual y perspectivas del mercado del café a nivel internacional, así como las perspectivas del precio.

Abordaron temas relacionados con los retos para mantener y elevar los niveles de calidad en la producción del grano; los efectos del cambio climático y sus efectos en la cosecha del café, y sobre híbridos y desarrollo de nuevas variedades de café.

En los últimos cinco años Guatemala se ha convertido en el primer país exportador de café a nivel centroamericano, y quinto a nivel mundial, y el ingreso de divisas constituye uno de los principales bastiones de la economía del país.


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