Tecnología
Falta de vitamina B12 podría reducir el cerebro
De acuerdo con una estudio británico la imposibilidad de absorber de forma apropiada la vitamina B12- que encontramos en la carne, la leche y los huevos- puede estar relacionada en una disminución de la masa cerebral
vitamina B12- que encontramos en la carne, la leche y los huevos- con varias enfermedades neurológicas.
Pero según una nota publicada por The New York Times, ahora un estudio británico sugiere que niveles bajos de esta vitamina en gente mayor podrían provocar una disminución en el tamaño del cerebro.
El estudio, publicado el martes en la revista Neurology (Neurología), incluyó a 107 hombres y mujeres cuya edad promedio fue de 73 años y que no tenían ninguna alteración mental.
Los científicos utilizaron imágenes de resonancia magnética o MRI para medir el volumen cerebral y realizaron pruebas de sangre para registrar los niveles de vitamina B12.
Los investigadores dividieron a los sujetos en tres grupos, dependiendo de sus niveles de vitamina, y les dieron seguimiento durante cinco años, al tiempo que realizaban escaneos y exámenes físicos y mentales cada año.
El grupo con los niveles más bajos de vitamina B12 perdió hasta el doble del volumen cerebral en comparación con quienes tenían niveles más altos. La diferencia fue significativa incluso después de haber tomado en cuenta variables como el tamaño inicial del cerebro, la edad, el género, la educación y puntuación en pruebas cognitivas, así como la química de la sangre.
David Smith, profesor emérito de farmacología en Oxford y autor principal del estudio, dijo que este trabajo establece una asociación pero no una conexión causal.
"Esto no significa que la gente deba ir mañana a comprar sus tabletas de vitamina B12", dijo. "Todavía necesitamos saber los resultados de las pruebas clínicas con las que estamos analizando si la vitamina B12 efectivamente previene la reducción en el tamaño del cerebro". (Traducción: Gabriela Cornejo).
CIUDAD DE MÉXICO.- Desde hace tiempo se ha relacionado la imposibilidad de absorber de forma apropiada la
Pero según una nota publicada por The New York Times, ahora un estudio británico sugiere que niveles bajos de esta vitamina en gente mayor podrían provocar una disminución en el tamaño del cerebro.
El estudio, publicado el martes en la revista Neurology (Neurología), incluyó a 107 hombres y mujeres cuya edad promedio fue de 73 años y que no tenían ninguna alteración mental.
Los científicos utilizaron imágenes de resonancia magnética o MRI para medir el volumen cerebral y realizaron pruebas de sangre para registrar los niveles de vitamina B12.
Los investigadores dividieron a los sujetos en tres grupos, dependiendo de sus niveles de vitamina, y les dieron seguimiento durante cinco años, al tiempo que realizaban escaneos y exámenes físicos y mentales cada año.
El grupo con los niveles más bajos de vitamina B12 perdió hasta el doble del volumen cerebral en comparación con quienes tenían niveles más altos. La diferencia fue significativa incluso después de haber tomado en cuenta variables como el tamaño inicial del cerebro, la edad, el género, la educación y puntuación en pruebas cognitivas, así como la química de la sangre.
David Smith, profesor emérito de farmacología en Oxford y autor principal del estudio, dijo que este trabajo establece una asociación pero no una conexión causal.
"Esto no significa que la gente deba ir mañana a comprar sus tabletas de vitamina B12", dijo. "Todavía necesitamos saber los resultados de las pruebas clínicas con las que estamos analizando si la vitamina B12 efectivamente previene la reducción en el tamaño del cerebro". (Traducción: Gabriela Cornejo).
Síguenos en