Tecnología

El sector lácteo genera gases de efecto invernadero

El sector lácteo genera cerca del cuatro por ciento de todas las emisiones antropogénicas mundiales de gases de efecto invernadero, según un nuevo informe de la FAO

ROMA.- El sector lácteo genera cerca del cuatro por ciento de todas las emisiones antropogénicas mundiales de gases de efecto invernadero (GEI), según un nuevo informe de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Esta cifra incluye las emisiones asociadas a la producción, elaboración y transporte de productos lácteos, así como las emisiones relacionadas con la carne de animales procedentes del sector lácteo.

Considerando solamente la producción, elaboración y transporte de leche a nivel mundial -excluyendo la producción de carne-, el sector contribuye a un 2.7 por ciento de las emisiones antropogénicas mundiales de gases, refiere la FAO en una nota.

En 2007, el sector lácteo emitió mil 969 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2) equivalente, de las cuales mil 328 millones de toneladas se atribuyen a la leche, 151 millones de toneladas a la carne de animales sacrificados y 490 millones de toneladas a terneros criados para la producción de carne.

La emisión equivalente de CO2 es una medida estándar para comparar emisiones de diferentes GEI y se calcula que la media mundial de emisiones de GEI por kilogramo de leche y productos lácteos asociados asciende a 2.4 kg de CO2 equivalente, explica.

El metano contribuye a la mayor parte del impacto de la leche sobre el calentamiento global, ya que supone en torno a un 52 por ciento de las emisiones de GEI en los países desarrollados y en desarrollo.

Las emisiones de óxido nitroso ascienden a un 27 por ciento de las emisiones de GEI en los países desarrollados y a un 38 por ciento en los países en desarrollo, añade.

El informe de la FAO, "Emisiones de gases de efecto invernadero procedentes del sector lácteo", abarca los principales sistemas de producción lechera, desde los rebaños de pastores nómadas a las operaciones lácteas intensivas.

Se centra en toda la cadena alimentaria láctea, incluyendo la producción y transporte de insumos (fertilizante, pesticida y pienso) utilizados para la producción lechera, las emisiones en las granjas y las emisiones asociadas al procesado y envasado de leche, así como el transporte de productos lácteos a los minoristas.

El margen de error de las estimaciones es de un 26 por ciento, dice la nota.

"Este informe es fundamental para comprender e identificar las oportunidades para reducir el impacto medioambiental del sector lácteo y, al mismo tiempo, proporcionar productos alimenticios sanos y nutritivos", afirmó Samuel Jutzi, Director de la División de Producción y Sanidad Animal de la FAO.
Síguenos en

Temas

Sigue navegando