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Destacan importancia de la dieta en pacientes con VIH
Señalan que una adecuada nutrición es crucial tan pronto como una persona resulta infectada
VIH, debido a que una adecuada nutrición es crucial tan pronto como una persona resulta infectada.
La nutrióloga adscrita de la SSJ, Elisa Esmeralda González Navarro señaló: “Una educación nutricional en esta fase temprana le da a la persona la probabilidad de crearse hábitos alimentarios sanos y tomar medidas para mejorar la seguridad alimentaria. Es también de importancia vital para contribuir a mantener la salud y la calidad de vida de la persona que sufre de SIDA”.
Agregó, que el VIH daña el sistema inmunitario y conduce a otras afecciones como fiebre y diarrea, las cuales pueden reducir la ingesta alimentaria pues también disminuyen el apetito e interfieren con la capacidad del organismo de asimilar los alimentos. Como consecuencia de todo ello, la persona sufre de malnutrición, adelgaza y se debilita.
La nutrióloga dijo que cuando una persona que ha contraído el VIH/SIDA enferma, tendrá necesidades especiales, ya que puede presentar diarrea, inapetencia, náuseas, vómitos, inflamaciones bucales o dolores al comer, problemas digestivos, alteraciones del sabor de los alimentos, enfermedades cutáneas, resfriados, tos, gripe y fiebre.
Recomendó evitar consumir alimentos crudos, frescos, sin caldo, sin irritantes, y que no contengan aderezos, cremas o demasiada grasa, porque esto facilita la aparición de los síntomas antes mencionados. Además de la importancia de ingerir ocho vasos de líquido diarios, que ayuden a reponer el agua perdida y eviten la deshidratación.
SABER MÁS
Los objetivos del asesoramiento nutricional son:
· Mantener el peso corporal y energía
· Restituir las vitaminas y minerales perdidos
· Mejorar la función del sistema inmunitario y la aptitud del organismo para combatir la infección
· Prolongar el período que transcurre de la infección a la aparición del SIDA
· Mejorar la respuesta al tratamiento y reducir el tiempo y dinero gastados en los cuidados médicos
· Mantener activas a las personas infectadas por el VIH, permitiéndoles así ocuparse de sí mismos, de su familia, etc.
· Mantener productivos a los enfermos infectados, en condiciones de trabajar.
Menús Saludables
Menú 1: Yogurt con fruta y granola
Una taza de yogurt descremado
Una taza de papaya
Tres cucharaditas de granola
Menú 2: Milanesa de res
90 gramos de milanesa de res
Dos cucharaditas de aceite
1/3 taza de frijoles molidos
Dos tortillas de maíz
½ brócoli cocido
¾ coliflor cocida
Una naranja
14 cacahuates
Menú 3: Omelette a la mexicana con champiñones
Dos claras de huevo
½ taza de champiñones rebanados
Dos cucharadas de cebolla
½ jitomate
Chile al gusto
Dos tortillas de maíz
Dos cucharaditas de aceite
Una taza de melón.
GUADALAJARA, JALISCO (04/DIC/2015).- La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través del Departamento de Medicina Preventiva, recomendó una buena alimentación a pacientes con
La nutrióloga adscrita de la SSJ, Elisa Esmeralda González Navarro señaló: “Una educación nutricional en esta fase temprana le da a la persona la probabilidad de crearse hábitos alimentarios sanos y tomar medidas para mejorar la seguridad alimentaria. Es también de importancia vital para contribuir a mantener la salud y la calidad de vida de la persona que sufre de SIDA”.
Agregó, que el VIH daña el sistema inmunitario y conduce a otras afecciones como fiebre y diarrea, las cuales pueden reducir la ingesta alimentaria pues también disminuyen el apetito e interfieren con la capacidad del organismo de asimilar los alimentos. Como consecuencia de todo ello, la persona sufre de malnutrición, adelgaza y se debilita.
La nutrióloga dijo que cuando una persona que ha contraído el VIH/SIDA enferma, tendrá necesidades especiales, ya que puede presentar diarrea, inapetencia, náuseas, vómitos, inflamaciones bucales o dolores al comer, problemas digestivos, alteraciones del sabor de los alimentos, enfermedades cutáneas, resfriados, tos, gripe y fiebre.
Recomendó evitar consumir alimentos crudos, frescos, sin caldo, sin irritantes, y que no contengan aderezos, cremas o demasiada grasa, porque esto facilita la aparición de los síntomas antes mencionados. Además de la importancia de ingerir ocho vasos de líquido diarios, que ayuden a reponer el agua perdida y eviten la deshidratación.
SABER MÁS
Los objetivos del asesoramiento nutricional son:
· Mantener el peso corporal y energía
· Restituir las vitaminas y minerales perdidos
· Mejorar la función del sistema inmunitario y la aptitud del organismo para combatir la infección
· Prolongar el período que transcurre de la infección a la aparición del SIDA
· Mejorar la respuesta al tratamiento y reducir el tiempo y dinero gastados en los cuidados médicos
· Mantener activas a las personas infectadas por el VIH, permitiéndoles así ocuparse de sí mismos, de su familia, etc.
· Mantener productivos a los enfermos infectados, en condiciones de trabajar.
Menús Saludables
Menú 1: Yogurt con fruta y granola
Una taza de yogurt descremado
Una taza de papaya
Tres cucharaditas de granola
Menú 2: Milanesa de res
90 gramos de milanesa de res
Dos cucharaditas de aceite
1/3 taza de frijoles molidos
Dos tortillas de maíz
½ brócoli cocido
¾ coliflor cocida
Una naranja
14 cacahuates
Menú 3: Omelette a la mexicana con champiñones
Dos claras de huevo
½ taza de champiñones rebanados
Dos cucharadas de cebolla
½ jitomate
Chile al gusto
Dos tortillas de maíz
Dos cucharaditas de aceite
Una taza de melón.
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