Tecnología
Descifran genoma del olivo para mejorar aceitunas
Varias entidades públicas españolas logran secuenciar los más de 56 mil genes de un ejemplar
La investigación, que publicó la revista “GigaScience”, consiguió secuenciar por primera vez los más de 56 mil genes del genoma de un ejemplar de olivo de más de mil 300 años de antigüedad de la variedad Farga, una de las más importantes del Este de España.
El olivo es uno de los primeros árboles que cultivaron en la historia de la humanidad, seguramente hace unos seis mil años, y es el árbol más emblemático del Mediterráneo, con mucha relevancia en la economía de España, Italia, Grecia y Portugal.
La investigación la llevaron a cabo expertos del Centro de Regulación Genómica (CRG) de Barcelona, del Real Jardín Botánico de Madrid (CSIC-RJB) y del Centro Nacional de Análisis Genómico de Barcelona (CNAG-CRG).
El jefe del grupo de genómica comparativa del CRG, Toni Gabaldón, explicó que hasta ahora se desconocía el genoma del olivo, que regula las diferencias entre variedades, tamaños y sabor de las aceitunas, por qué son tan longevos o las claves de su adaptación al secano.
Según Gabaldón, la secuenciación del genoma completo del olivo servirá para ayudar al desarrollo del árbol como a protegerse de las infecciones que causan estragos, como los ataques de bacterias (Xilella fastidiosa) y hongos (Verticillium dhailae).
“Es, sin duda, un árbol emblemático cuya mejora vegetal resulta muy difícil puesto que hay que esperar al menos 12 años para ver qué características morfológicas tendrá y ver si resulta o no interesante para hacer, por ejemplo, cruces”. La investigación duró tres años.
EN DETALLE
El trabajo comparativo
Además de la secuenciación completa del genoma del olivo, también compararon el ADN de este árbol con otras variedades como el acebuche y obtuvieron el transcriptoma, es decir, los genes que se expresan para valorar qué diferencias hay en la expresión génica en hojas, raíces y frutos. El siguiente paso será descifrar la historia evolutiva del olivo, que forma parte de la vida de las poblaciones del viejo mundo desde que en la Edad de Bronce comenzara un proceso de “domesticación” a partir del acebuche en el Este del Mediterráneo que resultó en los olivos actuales.
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