Tecnología
Cultivo ilegal de mata de coca incrementa destrucción de selvas en Colombia
El cultivo de la mata de coca es un factor que provoca la aceleración en la destrucción de las selvas colombianas.
Los expertos aseguran que la identificación de las causas de la deforestación en puntos claves de la biodiversidad tropical es fundamental para evaluar las amenazas a los ecosistemas y especies para adelantarse y planificar políticas para su conservación.
Por eso, la doctora Liliana M. Dávalos, del Departamento de Ecología y Evolución de la Universidad Stony Brook de Nueva York, y sus colegas analizaron los cambios terrestres que se produjeron en el norte de los Andes,
Chocó, y los bosques amazónicos de Colombia.
El equipo analizó esta zona, donde se encuentra la mayor concentración de cultivo ilícito de coca, para cuantificar su impacto en la dinámica del bosque y evaluar la eficacia de áreas protegidas como método preventivo.
Las imágenes de esta zona selvática, que aparecen en la revista "Environmental Science & Technology", revelaron que la proximidad a las parcelas de coca aumentó la probabilidad de pérdida de bosques en el sur de Colombia.
Por otra parte, también demostraron que las áreas protegidas redujeron con éxito la conversión de bosques en zonas productoras de coca.
"Ni la erradicación ni los cultivos de coca pueden predecir las tasas de deforestación en los municipios, sin embargo, la presencia de nuevos cultivos de coca fue un indicador de mayor deforestación en los municipios entorno a los que se asentaron", apuntaron.
Sus cálculos indican que cada año unos 150 kilómetros cuadrados de bosque son reemplazados por cultivo de coca, una deforestación relativamente pequeña, según los autores, pero que es una "grave amenaza para la biodiversidad".
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