Tecnología
Buscará CIAD producir plaguicidas biológicos
Además de producir plaguicidas biológicos, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) desarrollará un proyectos para obtener vainilla natural por bioconversión.
El investigador titular de la coordinación de Ciencias de los Alimentos del CIAD, Alí Jesús Asaff Torres, expuso que el centro recibió un financiamiento de 13 millones de pesos para desarrollar los mencionados proyectos.
Refirió que los dos planes de investigación participaron en la convocatoria del Programa de Estímulos a la Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
Asaff Torres trabajó en la elaboración de las propuestas en coordinación con dos empresas, una de reciente conformación que elabora productos a través de bioconversión; y la segunda, experta en la producción de harina de maíz nixtamalizado en México.
Los proyectos recibirán un apoyo de nueve millones de pesos por parte del Programa de Estímulos a la Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación, y cuatro millones de empresas interesadas en impulsar la ciencia y la tecnología.
Asaff Torres además es responsable técnico de los proyectos "Transformando riesgos en oportunidades: del nejayote a la vainillina y productos intermedios de alto valor" y "Alternativa innovadora para la producción de plaguicidas biológicos".
El CIAD es la institución líder del proyecto en el que también están involucradas dos empresas particulares interesadas en la innovación, además de la Universidad de Guadalajara.
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