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Rosa, la flor que más se consume en México

Los floricultores mexicanos producen alrededor de siete millones de gruesas de rosas al año

CIUDAD DE MÉXICO (14/FEB/2015).- Anualmente los floricultores mexicanos producen alrededor de siete millones de gruesas de rosas (equivalente a 12 docenas o 144 unidades), que son comercializadas durante todo el año, principalmente en fechas especiales como el 14 de febrero.

Con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), que depende de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), las rosas se cultivan en una superficie de 1.5 mil hectáreas aproximadamente con un valor estimado de mil 468 millones de pesos; aporta el 23.9 por ciento de la producción nacional de ornamentales.

La rosa es la flor que más se consume en el país, seguida de la gerbera, anturio, lilium, tulipán, crisantemo, gladiola, clavel y los follajes de corte.

En el caso de la gerbera, el SIAP detalló que en 2013 se produjeron 980 mil 208 gruesas con un valor estimado de 309 millones de pesos.

Durante ese mismo año fueron cultivadas 23 mil 88 hectáreas de ornamentales, con un valor de producción de seis mil 337 millones de pesos.

En esta actividad participan 25 mil 500 productores de flores de corte, plantas en maceta, follaje de corte y de maceta.

El mercado ornamental genera 188 mil empleos permanentes, 50 mil eventuales y más de un millón indirectos, precisó el SIAP.

La mayoría de los productores se encuentran en los estados de México, Puebla, Morelos y Veracruz, así como el Distrito Federal, quienes concentran alrededor del 70 por ciento de los floricultores y las unidades de producción.
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