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Para comerte mejor

Taller de Pingo

GUADALAJARA, JALISCO(17/ABRIL/2013).-Tal vez por casualidad o por juego el hombre arrojó al fuego un pedazo de carne, lo degustó y comprobó lo rico que era cocinar.

A través del tiempo hemos añadido especias, descubierto nuevos ingredientes o maneras de cocinar nuestros alimentos, al grado que los platillos forman parte de lo que somos y algo con lo que se puede identificar a un país entero.

No hay nada como comer en casa, por eso los alumnos de la escuela federal “Cedros del Líbano” compartieron sus recetas de cocina en este pingo dedicado a una breve historia de la comida.

Para el maestro

Propósito: Revisar como se han preparado los alimentos en distintas épocas y compartir una receta de cocina con el grupo.

Materiales: Periódico, cartulina, hojas blancas y cámara fotográfica.

Paso a paso: En clase repasaremos de manera breve cómo ha evolucionado la manera de preparar los alimentos desde la prehistoria para después compartir una receta de cocina con el grupo. Con ayuda de los padres prepararemos en casa nuestra receta, haciendo anotaciones y tomando fotografías en cada paso del proceso. Finalmente compartiremos con toda la escuela nuestras recetas a través del periódico mural.

Piensa: ¿Qué utensilios utilizaban los cavernícolas para cocinar? ¿Cuál es el ingrediente o especia más raro del cual hayas escuchado?

¿Sabías qué?

-En la prehistoria los humanos comenzaron a alimentarse tomando frutos, semillas, vegetales y pequeños animales directos de la tierra, no los cocinaban sólo los comían.

-Es con el inicio de la caza de grandes animales que el hombre se vio en la necesidad de conservar los alimentos por más tiempo, así descubrió que era más sano cocinarlos antes de comerlos y además que mejoraba el sabor.

-Apicius de Roma es considerado el primer gourmet de la historia, en el siglo 1 D.C. se dedicó a degustar y escribir sobre la comida más sofisticada del imperio.

-Taillevent fue un famoso cocinero francés, que pasó la mayor parte de su vida siendo invitado por los reyes y la aristocracia francesa para que realizara sus preparaciones. Ideó nuevas maneras de cocción y salsas para mejorar el sabor de las carnes.

-Es aproximadamente en el siglo XVI cuando nace el concepto de restaurante tal y como lo conocemos, todo sucede cuando los hostales se dedicaron a ofrecer guisos y sopas a sus clientes por un módico precio extra.

-Aguste Escoffier fue el responsable de profesionalizar el oficio de cocinero transformándolo en la profesión de chef, ideo todo un sistema de trabajo lleno de técnicas e higiene para la preparación de los alimentos.

Diccionario

Gastronomía: Arte de preparar una buena comida.

Redacción Infantil

Este sabrosísimo taller fue realizado por INFOlectura en la escuela federal “Cedros del Líbano”, los participantes fueron: Rocío Araceli Tolosa Tapia, Diego Maximiliano Casas Chavarria, Miriam Aracely García García, José Juan Jauregui Pérez, Diana Paulina Cortés Castañeda, Vicente Josué Olvera Núñez, Marcos Leonel Pulido Díaz, Rubén Candelario Vélez, Christian Gerardo Lozano, Alison Neftali Gómez Sánchez, Josmar de Jesús García, Marcela Jaime Tavares, Pedro Osvaldo Savalso Rizo, Diego Villanueva López, Mario Gael Herrera Díaz, Marco Antonio Riso Carron y Mario Gael Herrera Díaz.
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