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Navidad latinoamericana

Cuatro países latinos celebran con diferentes tradiciones una de las épocas más alegres del año

GUADALAJARA, JALISCO (24/DIC/2010).- A pesar de que en casi todas partes la Navidad se celebra de manera muy similar, cada país tiene sus propias costumbres que le dan un toque especial a las festividades de la época.

Los innumerables matices son los que hacen que cada región adquiera sus propias tradiciones y viva con gran particularidad el nacimiento del niño Jesús.
El clima y la ubicación geográfica son elementos determinantes, ya que cuando en México hace frío y la Noche Buena se acompaña con un rico ponche, un chocolate o cualquier otra bebida caliente, en Argentina el calor hace que las personas vistan prendas veraniegas y busquen los sitios más frescos para celebrar.

México

En nuestro país, las tradiciones más arraigadas son las protagonistas de la Navidad, el ejemplo: las posadas.

Éstas son el preámbulo al festejo del 24 y 25 de diciembre. En algunos lugares se realizan con todos los elementos típicos, principalmente las figuras de barro de la Virgen María y San José, que se llevan a la cabeza de la procesión en la búsqueda de un lugar para que la pareja pase la noche.

El ponche y los buñuelos, que resultan ideales para subir un poco la temperatura, son prácticamente imprescindibles. Es común ver a las familias reunidas disfrutando de estas delicias.

Las piñatas y los villancicos son los complementos que alegran cualquier reunión navideña que, en México, por lo general es con la familia y los amigos más cercanos. En las casas, casi siempre resalta la decoración con luces, nacimientos, arbolitos, coronas en las puertas y la clásica flor de nochebuena, que es un regalo de México para el mundo.

Los favoritos en el menú
Romeritos
Pavo relleno
Tamales y atole
Buñuelos y ponche

Colombia

Los colombianos, principalmente los capitalinos (bogotanos), suelen poner en práctica juegos para apostar parte de los aguinaldos que reciben, uno de ellos es “tres pies”, en el cual si una persona está de pie y se descuida, el oponente puede llegar sigilosamente, poner su pie entre los de la victima y gritar reclamando su premio. Estas prácticas comienzan cerca del 16 de diciembre y la fecha límite es justamente la Noche Buena.

Otra de las tradiciones más arraigadas, es la de las velitas: cierto día las familias se reúnen y forman un camino de velas hasta la puerta de sus casas, otros prefieren sólo apilarlas en la entrada. Esto se hace con la finalidad de dar luz al camino de la Virgen María para que encuentre un hogar cálido en donde pueda traer al mundo al niño Jesús.

La carta al niño Dios es otra de las prioridades de los colombianos, los adultos suelen ayudar a los más pequeños que, con mucha creatividad, buscan hacer la misiva más bonita de todas.

Los favoritos en el menú
Pan de bono
Torta de coco
Buñuelos de viento
Natillas

Venezuela

Los venezolanos viven estas fechas con sabor y mucho ritmo, ya que además de los villancicos mundialmente conocidos, ellos gozan de las típicas gaitas, que son canciones navideñas originarias de la ciudad de Maracaibo, en el Estado de Zulia, en las que los tambores ponen el ritmo principal.

Los centros comerciales no escatiman en decoración, lo que los convierte en un punto de reunión donde chicos y grandes admiran enormes árboles de Navidad, nacimientos gigantes y “cascadas” de guirnaldas verdes llenas de esferas y luces, que caen desde los pisos más altos y alcanzan varios metros de altura. Una actividad tradicional es recorrer estos lugares, tomarse fotos y disfrutar con los amigos.

En Venezuela el clima es templado, por lo que las personas no recurren a ropa muy abrigadora. La imagen de Santa Claus no es predominante en este país, en cambio es al niño Jesús a quien los pequeños esperan con sus juguetes y regalos.

Las celebraciones, al igual que en México, suelen ser familiares y muy fraternas.

Los favoritos en el menú
Hallacas
Pan de jamón
Torta negra
Ponche de crema venezolano

Argentina

En este país sureño las cosas varían un poco más, y es que para empezar, esa imagen de una blanca Navidad -cubierta de nieve y con mucho frío- no es la misma estampa que se aprecia, al menos no en la capital del país.

El calor hace que los festejos veraniegos comiencen más entrada la noche, cuando el clima ha refrescado. La comida, al igual que las bebidas, suele ser muy fresca y el menú normalmente se compone por ensaladas, carnes frías y helados.

La decoración no es una prioridad, pocas son las casas que se adornan con luces, arbolitos navideños o nacimientos.

Debido al ritmo de trabajo y a que no es una época vacacional (por no ser invierno) para escuelas y empresas, la mayoría de los argentinos trabaja el 24 de diciembre, por lo que la celebración comienza de noche y con un menú que no requiera pasar toda una tarde en la cocina. Es muy común que los jóvenes celebren con amigos en centros nocturnos.

Los favoritos en el menú
Cortes con ensalada
Pepinos con queso
Variedad de carnes frías
Tomates frescos rellenos
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