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La rosca de Reyes

El origen de la rosca no tiene nada que ver con la llegada de los Reyes Magos a Belén

GUADALAJARA, JALISCO (05/ENE/2011).- La tradicional rosca de reyes que se parte en familia el seis de enero, tiene su Origen en la repostería francesa, es común que se acompañe con una taza de chocolate. El origen de la rosca no tiene nada que ver con la llegada de los Reyes Magos a Belén, sino que se relaciona con las fiestas romanas.

Su forma recuerda a la corona de adviento. Las fiestas saturnales se dedicaban al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano pudiera celebrar los días más largos que empezaban con el solsticio de invierno.

Para estos festejos se elaboraban unas tortas redondas hechas de higos, dátiles y miel que se repartían por igual entre plebeyos, esclavos y amos. Ya en el siglo III, en el interior del pan se introducía una haba seca y al afortunado que le tocaba se le otorgaba la libertad y era nombrado rey de reyes. En España, posteriormente, quien se encontraba el haba tenía que pagar el festejo a los demás como ahora se estila con los tamales.                                                                                                                                                                       
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