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¿A qué sabe Singapur?
Aprende a preparar dos platillos típicos del país asiático
El chef Wong Wai Seng, uno de los más reconocidos a nivel internacional, visitó nuestra ciudad para hablar de la cocina de aquella región y enseñar a preparar Popiah y Beef Rendang a través de una clase de cocina que ofreció en la Universidad Panamericana.
Los platillos que se eligieron son muy típicos y locales en Singapur. “Es como el mole para ustedes, es la comida que la gente encuentra en todo tipo de restaurantes y puestos”, indicó en entrevista Wai Seng.
El cocinero profesional calificó a la gastronomía de Singapur como el resultado de una mezcla de culturas. “Muchas veces es el resultado de los matrimonios con personas de China o India, eso origina nuevas recetas y platillos”.
Una de sus motivaciones para salir de su país fue motivar a los estudiantes para que combinen especies y así también propongan nuevas comidas. Así que cuando su jefe del Instituto de Singapur le preguntó si deseaba dar clases en México aceptó sin dudar. “Me gusta el riesgo, viajar y enseñar a otros lo que sé”.
Acerca de las principales diferencias entre la comida mexicana y la de su país, Wong Wai dijo que en México se usan productos del campo para preparar los alimentos, además de mucha harina, mientras que en Singapur eso no es posible debido a que no tienen tierras de cultivo y casi todos los ingredientes los importan de los países vecinos. “Tienen muchos productos con denominación de origen como el tequila, o naturales como el maíz. En Singapur casi no se cultiva porque es muy chico y todo está lleno de edificios”.
Algo picante
El Beef Rendang es un platillo muy típico en las bodas y picoso. Sí, los singapurenses utilizan mucho el chile en su cocina al igual que los mexicanos, puntualizó Wong Wai Seng. Se prepara a la leña, lo que le da un mejor sabor, y puede hacerse en estufa.
Ingredientes para cuatro porciones:
* 750 gramos de Lomo o filete de res cortado en cubos grandes
* 50 gramos de ajo picado
* 10 gramos de jenjibre (picado)
* 10 gramos de jenjibre azul (picado)
* 100 gramos de chalota (picada)
* 150 gramos de pasta de chile
* 80 gramos de lemón grass o hierba limón
* 1-3 piezas de hoja de árbol de limón
* 200 mililitros de leche de coco
* Al gusto sal, piloncillo, aceite y arroz blanco
* Pasta de chile (Poner chile piquín o más chiles rojos en ebullición por quince minutos, colarlo y licuarlo)
*Procedimiento:
-Recortar las grasas y tendones. Cortar la carne en cubos grandes.
-Mezclar el ajo, el jengibre, el jengibre azul, la chalota con un poco de agua y aceite para formar una pasta.
-Calentarlo, añadir un poco de aceite y el ajo mezclado, la pasta de chile, el lemón grass y la hoja de árbol de limón para cocinar.
-Cocinar hasta que suelte la fragancia, después añadir los cubos de res, mantener la flama media por más tiempo y agregar la leche de coco.
-Dejar cocer a fuego lento, revolver de vez en cuando hasta que esté a punto de secarse y la carne tierna.
-Añadir sal y el piloncillo al gusto.
-Servir en un tazón o plato de sopa acompañado con arroz blanco.
Lo dulce
El Popiah es un rollo salado con una base hecha de harina, es una variedad de los rollos primavera y se acompaña con salsa dulce.
Ingredientes para cuatro raciones:
(Piel del Popiah)
* Cinco huevos
* 200 gramos de harina
* 400 mililitros de agua
(Guarniciones)
* 100 gramos de lechuga
* 30 gramos de hojas de cilantro
* 100 gramos de germinado de frijol (cocinado)
* 50 gramos de ajo (picado)
* 100 gramos de pollo desmenuzado (cocinado)
* 100 gramos de camarón chico (cocinado)
* Salsa dulce oscura
* 100 gramos de chile rojo fresco
(Relleno)
* 500 gramos de jícama
* 100 gramos de brotes de bamboo
* 50 gramos de carne magra de cerdo (en dados)
* Una pieza de tofu (frito, dados)
* 50 gramos de camarón chico
* 2 gramos de ajo picado
* Salsa dulce oscura
* Salsa de soya light
* Aceite
*Para preparar el relleno
Lavar y cortar la jícama en tiras finas.
Cocer la carne de cerdo y los camarones.
Freír el tofu y cortar en dados pequeños.
Precalentar la olla con aceite, saltear ajos, las jícamas y brotes de bamboo.
Freír durante un tiempo, añadir la salsa de soya, la salsa dulce al gusto y mantener caliente.
*Para preparar la piel del Popiah
-Batir los huevos. Añadir harina y agua; agitar la mezcla hasta que quede suave.
-Precalentar un sartén antiadherente utilizando un cucharón verter la mezcla.
-Ajustar el sartén a fuego medio-bajo.
-Voltear para cocinar del otro lado.
-Cubrir la piel del Popiah con un paño para evitar que se seque.
*Para hacer los rollos
Tome un pedazo de la piel del Popiah y colocar en un plato.
Añadir lechuga y untar un poco de ajo picado, chile rojo triturado, poco de salsa dulce, el germinado de frijol, el pollo desmenuzado y camarones.
Enrolle el Popiah y cortar en pedazos.
Servir acompañado del relleno.
Nota: La piel sólo se cuece de un lado y del otro se deja crudo. Sobre el lado crudo se ponen los ingredientes.
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Comida oriental
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