Recetas de Cuaresma: Capirotada Tapatía

  • Tipo: Mexicana
  • Cocinar: Horno
  • Preparación: 60 minutos

    Cocción: 105 minutos

    Total: 165 Minutos

  • Dificultad: Media

La cuaresma está por comenzar y con ésta los platillos típicos de la temporada, por lo que se inician las esperadas recetas de cuaresma.

En vísperas del Miércoles de Ceniza, que es el próximo 2 de marzo, a lo largo de estos días se ofrecerán distintas recetas de platillos que son perfectos para la cuaresma de este 2022.

Uno de los platillos de tradición durante la cuaresma es la capirotada, por lo que en las recetas de cuaresma comenzamos con este delicioso postre, que es ideal para cerrar con broche de oro el menú de la hora de la comida.

En esta ocasión, se trata de la capirotada tapatía, un postre típico que está hecho a base de pan tostado o añejado hasta que se deshidrata; en el caso de Jalisco se utiliza birote salado o fleima. Cabe resaltar que hay diferentes recetas de capirotada, ésta es solo una de ellas.

Ingredientes (para 10 porciones)

  • 6 unidades birotes tipo fleima
  • 1.5 litro agua
  • unidades tortillas
  • 100 gramos de cacahuate
  • 100 gramos de pasas
  • 200 gramos de queso adobera
  • 500 gramos de piloncillo
  • 4 unidades tomatillos medianos
  • 1 Cantidad necesaria rebanada de cebolla
  • 1 unidades jitomate mediano
  • 6 unidades clavos
  • 2 rama de canela
  • Cantidad necesaria aceite para freír

Preparación

Cortar el pan

El pan se corta en rebanadas de dos centímetros de grueso aproximadamente y se ponen a secar al sol, también se puede meter al horno para quitar lo blando.

Freír el pan

Freír hasta que ambos lados tomen un color dorado.

Hacer jarabe de piloncillo

En agua hirviendo se agrega la canela, el piloncillo, el tomatillo, la cebolla, el jitomate y los clavos, esta mezcla se debe mover en ocasiones, dejar a fuego medio entre 45 minutos y una hora.

Poner en un molde

En un molde mediano acomodar las tortillas y luego una capa del pan; esparcir unos cuantos cacahuates, pasas y un tanto de queso previamente rallado, repetir este proceso hasta terminar con el pan.

Remojar el pan

Para que quede más jugosa la capirotada se recomienda remojar uno a uno los panes en el jarabe de piloncillo antes de colocarlos en el molde.

Colar el jarabe

Para finalizar se cuela el jarabe y se vierte sobre el pan.

Hornear

Tapar con papel aluminio y hornea por 45 minutos a 150ºC.

Con información de la Secretaría de Turismo de Jalisco.

XM

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