Recetas Navideñas: “Romeritos Navideños”, un clásico del centro de México
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Tipo: Mexicana
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Cocinar: otro
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Preparación: 1 horas
Cocción: 30 minutos
Total: 90 Minutos
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Dificultad: Media
Este platillo hoy se añade a las recetas navideñas de la semana, ya que si no es muy tradicional en Occidente, en el centro del país es uno de los principales manjares para Nochebuena.
Una de las recetas navideñas típicas que se cocinan durante esta temporada decembrina, son los romeritos navideños, los cuales son más tradicionales en el centro de la República Mexicana.
Es un platillo tradicional de la cocina mexicana, que se acostumbra en esta temporada decembrina, sobre todo, en el centro del país, que tiene como ingrediente principal las hojas del romerito o quelite salado. Una de sus características es que no se comen crudos, deben cocerse en agua antes de añadirlos a salsas, pipianes o moles.
Son ricos en ácido fólico, vitamina A, vitamina C, calcio y fibra.
Por eso, aquí una de las tantas recetas para preparar este típico platillo navideño:
Ingredientes (para 6 porciones)
- 1 kilo Romeritos
- 500 gramos Papa cocida sin cáscara
- 1 taza Camarón seco sin cáscara
- 2 taza Caldo de pollo
- 3 unidades Chile ancho
- 3 unidades Chile pasilla
- 62 gramos Cacahuate tostado
- 62 gramos Almendras tostadas
- 62 gramos Pasas
- 20 gramos Canela
- Al gusto Sal y Pimienta
- 1 litro Agua
Preparación
Lavar
Lavar y desinfectar los romeritos.
Retirar
Tomar por la mitad superior y retirar las hojitas, reservar.
Hervir
Hervir los romeritos en un litro de agua durante cinco minutos.
Escurrir
Escurrir en un colador y reservar.
Asar
Asar los chiles ancho y pasilla.
Licuar
Licuar el caldo de pollo con los chiles asados, las pasas, el cacahuate, las almendras, la rama de canela, sal y pimienta.
Colar
Colar la salsa y reservar.
Cocinar
En un sartén cocinar la salsa a fuego medio durante 10 minutos.
Cortar
Cortar las papas en cuadros o rebanadas.
Incorporar
Incorporar la salsa a los romeritos.
Agregar
Agregar las papas, los camarones, sazonar con sal y pimienta y cocinar a fuego lento hasta que hierva.
Servir
Servir caliente.