10 cultivos de origen americano que maravillan a los europeos
Al final, estas plantas terminaron por cambiar la nutrición de Europa, pero también del mundo
Los conquistadores llegaron a América desde el Viejo Continente y de inmediato quedaron maravillados con la gran variedad de plantas muy útiles. Aunque sabemos que de este lado del mundo llevaron a Europa oro, plata, estaño y piedras preciosas, no fue lo único: también llevaron plantas con ellos.
Estas plantas servían como alimento, para ellos bastante exóticos, deliciosos y muy atractivos, por lo que las llevaron para poder cultivarlas en otros terrenos.
Al final, estos cultivos terminaron por cambiar la nutrición de Europa, pero también del mundo.
Estos son 10 cultivos originarios de América que maravillaron a los europeos
Cacao
En la época prehispánica, este fruto originario de lo que hoy es México era usado como moneda de cambio. La bebida que se obtiene de él, el chocolate, se consumía en algunos rituales. Es muy valorado en Europa, donde se difundió en el siglo XVII.
Papa
Originaria de Perú, la papa fue llevada a España en 1554 y se convirtió en un alimento básico de la dieta europea.
Vainilla
Se trata de un tipo de orquídea mexicana. Aunque la vainilla fue muy deseada en Europa, todos los intentos por cultivarla, fracasaron. Solamente se implantó a finales del siglo XIX en Madagascar, África.
Maíz
Es orgullosamente mexicano. Aunque el maíz llegó a Europa en el siglo XVII, su cultivo se extendió hasta el XIX. Hoy por hoy es uno de los cereales con mayor producción a nivel mundial.
Tomate (conocido como jitomate en México)
Originario del país azteca y Centroamérica, el tomate, a mitad del siglo XVI, fue introducido a Europa a través de España e Italia.
Piña
Nativa de América del Sur, y aunque fue muy apreciada por los conquistadores, la piña no pudo aclimatarse a Europa y solo pudo plantarse en los trópicos.
Girasol
Esta flor es nativa de Norte y Centroamérica. Era el símbolo del dios Sol.
Cacahuate
Es nativo de lo que ahora es territorio brasileño. El cacahuate se consume como fruto seco y en Europa se cultivó masivamente hasta el siglo XIX para obtener aceite.
Tabaco
Es originario de Centro y Sudamérica. Se dice que el embajador francés de Lisboa, de apellido Nicot, lo recomendó a su reina para tratar sus dolores de cabeza, por lo que el cacahuate se volvió muy popular en Europa.
Calabaza
Es natural de casi todo el territorio americano. La calabaza en Europa fue muy bien recibida como alimento y hasta como recipiente natural.