México
Sagarpa anuncia más revisiones en fronteras y aeropuertos
Debido al incremento de turismo en el país por vacaciones navideñas, Sagarpa incrementa las revisiones con objeto de prevenir riesgos sanitarios debido al ingreso de productos agroalimentarios en mal estado
Esta dependencia detalla que tales revisiones se enfocan a diversos productos y subproductos, como animales vivos, plantas vivas y su material vegetativo (como semillas, raíces y esquejes), alimentos caseros, pieles carne fresca y seca, entre otros que pueden ser fuente de transmisión de enfermedades que dañen el patrimonio agroalimentario del país.
Las revisiones se hacen por parte del personal del Servicio Nacional del Sistema de Calidad e Inocuidad Alimentaria (Senasica), cuyo titular Enrique Sánchez Cruz, expresó que esta es una tarea permanente, pero que se refuerza en los periodos vacacionales.
Citó como ejemplo la plaga de la mosca del Mediterráneo que se pudiera propagar en frutas frescas del extranjero, de la que el país es libre en varias entidades, por lo que es necesario su control para no retroceder en los avances ya conseguidos.
La Sagarpa detalla que en los alimentos que puede transportar todo visitante que ingresa al país, hay tres categorías: los que están permitidos, como los productos que tienen su etiqueta original, como carnes procesadas, tabaco, café tostado, licores envasados y frutas procesadas o deshidratadas.
También están los productos sujetos a regulación y que requiere de un permiso, como pieles sin curtir, semillas, esquejes y los insumos biológicos (como vacunas), entre otros. Y finalmente los productos prohibidos por ser un factor de riesgo.
PARA SABER
Los productos de Estados Unidos con sello de USDA pueden ingresar al país, como también los de Canadá con el sello CFIA.
Para más detalles de los productos alimenticios revisables pueden verse las ligas: www.senasica.gob.mx/?id=622 y www.senasica.gob.mx/?id=623.
Fuente.Sagarpa
EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO
Síguenos en