México
Inicia cierre de fronteras en EU al camarón mexicano
La preparación a los trabajadores se llevará a cabo para obtener la rectificación del país vecino
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), informó que como parte de las acciones para obtener la rectificación de aquel país para la entrada del crustáceo, inició la capacitación para el uso de redes a poco más de cuatro mil 500 pescadores del litoral del Pacífico, Golfo de México y Mar Caribe, en una primera etapa.
A principios de marzo la Secretaría de Agricultura dio a conocer que Estados Unidos había determinado cerrar para hoy la frontera al camarón mexicano de altamar, debido a que inspectores estadounidenses y mexicanos detectaron el año pasado barcos camaroneros que realizaban pesca de arrastre con los DET´s cerrados, cuando por norma deben traerlos abiertos para que las tortugas que quedan atrapadas en la red se liberen fácilmente.
El cierre temporal de frontera es sólo para el camarón de altamar, con lo que no se afecta al camarón de acuacultura ni al de esteros que representan casi 80% de la producción nacional, de acuerdo con información de la Conapesca.
Según las cifras de importaciones reportadas por el Servicio Nacional de Pesquerías Marinas, en su División de Estadísticas Pesqueras y Económicas de Estados Unidos, en 2009 se importaron 41 mil 122 toneladas de camarón mexicano, con un valor de 332.3 millones de dólares.
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