México

Flojera de mexicanos se debe a la malnutrición

Alimentos nutritivos, que aporten un aumento de 1% en kilocalorías, haría incrementar un 2.27% en la productividad de una persona

CIUDAD DE MÉXICO (13/JUN/2010).- La debilidad, la flojera, la falta de coordinación o lentitud para realizar una actividad son estados de ánimo y situaciones que pueden resultar comunes para los trabajadores mexicanos y su origen, de acuerdo con especialistas nacionales y extranjeros, se debe en gran medida a la mala alimentación en general.

Estudios patrocinados por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) dan a conocer que una deficiencia en el consumo de hierro reduce 30% la capacidad física y el desempeño laboral, haciendo sentir a la persona fatigada, mientras que brincarse una comida acorta la atención y disminuye la velocidad a la que los seres humanos procesan la información, por generarse un estado de hipoglucemia o bajo nivel de azúcar.

La OIT, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) coincidieron a través de estudios elaborados en el año 2006 que un aumento de 1% en kilocalorías en la alimentación del trabajador genera un incremento de 2.27% en la productividad de esa persona.

Lo ideal es que el aumento en esas kilocalorías en la persona se logre con alimentos nutritivos, pues lo contrario provocará sobrepeso, enfermedades relacionadas con la obesidad y de nuevo una caída en el desempeño laboral.
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