México
Desabasto justificará importación de camarón
Un posible desabasto de camarón en dos meses más, implicaría justificar su importación de países asiáticos
El director del Instituto Sinaloense de Acuacultura de Sinaloa, Roberto Arosemena Villareal, indicó que la producción del crustáceo en estanques, cuya cosecha cerró en septiembre pasado con 37 mil toneladas, no es una opción viable para suplir una posible escasez por el paro pesquero.
Las granjas en funcionamiento que cubren una superficie de 30 mil hectáreas, se encuentran en estos momentos en periodo de siembras de poslarvas, por lo que su producción se espera levantar hasta el mes de abril, explicó el funcionario.
Hizo notar que el camarón que se cosecha en 250 granjas acuícolas en la Entidad, por sus características y tallas medianas, tiene mercados diferentes a los del producto que se captura en bahías, esteros y mar abierto.
El camarón azul y blanco que se extrae en aguas protegidas y mar abierto, por su tamaño y textura y precios, se canaliza en su totalidad a los mercados extranjeros, donde el precio de este alimento por kilo llega a los 150 pesos, sin cabeza.
Arosemena Villareal explicó que esta especie marina que se cultiva en superficies de tierras salobres, tiene un peso promedio de 25 granos por unidad, por lo que su cotización en el mercado nacional, fluctúa entre los 40 y 50 pesos.
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