Jalisco
Viable, exportar carne de Jalisco a Sudamérica
El rastro de Acatlán lo propiciaría
Aún así, de momento no es posible exportar porque no se cuenta con un rastro Tipo Inspección Federal (TIF) debidamente reconocido en el cumplimiento de los estándares internacionales de la calidad de la carne.
Así lo expresó el empresario del negocio promotor del rastro de Acatlán de Juárez, Fernando Corona Alcalá, quien precisó que ante el hecho de que existe el mercado para la carne mexicana de res en Sudamérica, en principio no debería ser motivo de temor el acuerdo de libre comercio que se analiza establecer con Brasil.
También hizo notar que en Jalisco se carece de otra valiosa herramienta para penetrar nichos de gran importancia para la carne de res, como es el caso de un reglamento de clasificación de cortes, lo que es un requisito indispensable para la exportación y para la colocación de la carne en segmentos muy exigentes, como en los restaurantes de carnes al estilo argentino o del mercado americano.
Al respecto indicó que este tema de la clasificación de los cortes remite a la necesidad del rastro TIF, dado que la clasificación de parámetros sólo se obtiene en los procesos de los centros TIF. Citó el ejemplo de los periodos continuos de 24 horas de refrigeración de la carne, algo que no ocurre en los procesos de los rastros municipales.
Ante las carencias que se tienen en las instalaciones municipales de matanza, hizo hincapié en la importancia de concluir el proyecto de Acatlán. Adujo que luego de la reciente visita del secretario de Agricultura, se espera concretar a la brevedad un nuevo flujo de inversión por más de 200 millones de pesos que permita concluir las áreas de sacrificio, tanto de reses, como de cerdos y otras especies.
PARA SABER
México es deficitario en carne bovina, importa grandes volúmenes para su demanda interna al menos en 30 por ciento del consumo total.
El país exportó 70 mil toneladas de carne de res en 2010.
Fuente: Sagarpa.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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