Jalisco
Urgen reformas para mayor protección a no fumadores
La legislación 'se quedó corta' lo que ha impedido que se cumpla el objetivo de cuidar la salud
En el bar hay un área destinada a las personas que acostumbran fumar, y otra para las que no. Sin embargo, Leonardo atiende las dos secciones, por lo que está expuesto al humo de segunda mano y lo convierte en un fumador pasivo.
Está comprobado que este tipo de “fumadores” tienen afectaciones por las mismas enfermedades que los que fuman, como diversos tipos de cáncer, enfisema pulmonar y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), aunque en menores proporciones.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), de las seis millones de personas que cada año mueren a causa de enfermedades asociadas o agravadas por el humo de tabaco, 600 mil no eran fumadores.
Aquí entran las esposas o hijos de fumadores, así como personal que labora en lugares en donde se concentra humo de tabaco y se ha expuesto de manera prolongada, advierte el titular del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las Adicciones (Sisvea), Luis Javier Robles Arellano, por lo que el ideal que se busca es que los comercios no tengan lugares destinados para fumadores, sino que sean declarados espacios 100% libres de humo.
“La ley federal dice que las áreas de fumar son exclusivamente para eso, no se pueden hacer otras actividades, como comer, por lo que los meseros no deberían de estar expuestos; hace falta reformar esa parte en la Ley de Jalisco”.
En febrero pasado, el Convenio Marco de la OMS para el control del tabaco, el cual fue firmado por México cumplió 10 años de entrar en vigor. Este acuerdo se hizo como medida que reafirma el derecho de las personas a tener el máximo estado de salud posible, dadas las graves consecuencias del hábito de fumar.
Aunque las leyes estatales no pueden estar por debajo de la legislación federal y del Convenio Marco, la Ley estatal de Protección contra la Exposición al Humo de Tabaco en el Estado de Jalisco se quedó corta, pues es menos prohibitiva, lo que ha impedido que se cumpla a cabalidad el objetivo esencial, que es el de cuidar la salud.
Es por eso que se requieren reformas a la ley actual, para que tenga una mayor visión de protección a la salud.
“Qué caso tiene hacer una ley nueva, si se puede aplicar la federal y se acabó; la idea de generar una ley propia en Jalisco es que apoyara más a la salud; por fortuna tenemos una ley, lo más fácil es hacer modificaciones que generar una nueva, porque tenemos una ley debilitada que no favorece en mucho para que se pudiera proteger la salud de la población en general”.
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Humo negro
Una persona que fuma, en comparación con la que no, tiene siete veces más riesgo de padecer cáncer de pulmón; una mujer que fuma tiene hasta ocho veces más probabilidades de tener cáncer cérvico uterino y 16 veces más riesgo de cáncer de mama, contrario a la fémina que no acostumbra fumar.
En general, hay hasta 60 veces más riesgo de padecer cáncer de cualquier tipo en una persona adulta que fuma, que en la que no consume tabaco.
De cada 10 personas que fallecen por enfermedades asociadas, agravadas o provocadas por el humo de tabaco, una no era fumadora.
En Jalisco fuma una de cada cuatro personas de entre 12 y 65 años de edad.
Hasta el 95% de los fumadores en el Estado tienen un consumo leve, y el resto tiene una dependencia fuerte al tabaco.
Se estima que en México mueren alrededor de 167 personas por complicaciones de enfermedades asociadas al humo de tabaco.
Fuente: Sisvea, OMS.
La Canirac quiere espacios libres de humo
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en el Estado de Jalisco (Canirac), insiste en que, dado que adecuar áreas de fumar en los establecimientos es muy costoso, lo mejor sería que las autoridades declararan que no se puede fumar en ningún lugar cerrado y se declaren 100% libres de humo.
El presidente de la Canirac, Juan José Tamayo Dávalos, reconoce que la mayoría de los negocios de alimentos en el Estado están ubicados en construcciones que no fueron pensadas para tener áreas exclusivas de fumar.
Cambiar la infraestructura o instalar equipos de extracción de humo puede llegar a costar hasta dos millones de pesos, en un restaurante de 100 metros cuadrados, indicó el presidente. Y como la mayoría de los negocios son micros o pequeñas empresas familiares, no tienen los suficientes recursos para hacer los cambios.
“Pensamos nosotros que sería mucho mejor que las condiciones fueran similares a las de la Ciudad de México, y que los espacios fueran 100% libres de humo; es muy complicado que nosotros tomemos la función de autoridad en el sentido de vigilar a nuestros comensales e invitarles a que se retiren por estar fumando dentro”.
Tamayo Dávalos reconoce que ya hay más sensibilización de parte de los comensales que tienen el hábito de fumar, pues ya salen del lugar para consumir su cigarro. Sin embargo, existen personas inconformes que han llegado a agredir o insultar al mesero o encargado que les solicita que apaguen su cigarro o salgan a fumárselo.
La Canirac tiene un total de 16 mil restaurantes y restaurantes bares agremiados en la Zona Metropolitana de Guadalajara, de ellos, apenas 100 han hecho adecuaciones para cumplir con la ley estatal.
Sólo la mitad de municipios verifica aplicación de la ley
A casi dos años de haberse publicado el reglamento de la Ley de protección contra la exposición al humo de tabaco del Estado de Jalisco, la Secretaría de Salud en la Entidad ha logrado firmar convenios con alrededor de 50% de los municipios, con el cual se comprometen a vigilar que se cumpla dicha ley en los comercios de su territorio.
Uno de los pendientes de firmar es Puerto Vallarta, con el que no se ha logrado firmar, a pesar de su alto índice de centros nocturnos y establecimientos del ámbito restaurantero.
La Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios en Jalisco (Coprisjal) informó que los municipios de la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG) ya signaron este convenio, el cual debe pasar por el pleno del Ayuntamiento para ser estudiado y aprobado.
“Al pasar y notificar, el derecho de un establecimiento es solicitar tiempo para hacer sus modificaciones, y tienen entre cinco y 30 días para hacerlo”, señaló el titular de la Coprisjal.
Montiel Hernández manifestó que los giros que continúan con un cumplimiento parcial de la ley son los centros nocturnos, como bares y antros, en donde es común que se fume a pesar de ser espacios cerrados.
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