Jalisco
Urge replantear la política pesquera: Comisión Nacional
Para que la acuacultura y la pesca de altamar sigan como negocio y actividad, deben diversificarse los productos cultivados o capturados
Conapesca), Ramón Corral Ávila. Para ilustrar lo importante de este sector y de lo que ha crecido su demanda, el funcionario indicó que hace 20 años el consumo nacional de atún era de 20 mil toneladas, contra el actual de 160 mil (la flota atunera mexicana sólo captura 140 mil y el resto se importa).
Como desafíos urgentes para que la acuacultura y la pesca de altamar sigan como negocio y actividad sustentables, consideró que deben diversificarse los productos cultivados o capturados. Dijo que deben darse prioridades a las especies que se adapten a nuestros litorales o nuestras aguas interiores, como lo hizo Chile en favor del salmón; o Vietnam en favor del baza y la tilapia.
Citó que en el océano Pacífico se quedarían como prioritarias el jurel, el pargo, la curvina y el robalo; mientras que en el golfo de México, el pámpano y la cobia, además de que en la acuacultura habrán de fortalecerse las especies de gran rentabilidad, como la tilapia, el bagre, el pepino de mar y el camarón, por citar algunas.
También destacó que como negocio, el sector pesquero y acuícola tiene un valor comercial de 14 mil millones de pesos y una captación de divisas que ronda los 350 millones de dólares, 80% se deriva del camarón; y el resto de otras especies como la langosta, el abulón y la sardina.
Por la importancia económica y ambiental de la captura de camarón marino, adujo que se ha avanzado en el retiro de los barcos obsoletos cuyo alto consumo de energéticos hacía incosteable la actividad, de modo que de tenerse dos mil 400 naves, ahora quedarán mil 250.
Numeralia
Producción
1.6 millones, toneladas de productos pesqueros y acuícolas que produce el país.
14 mil millones de pesos, valor comercial de la producción anual de los productos.
350 millones de dólares, ingresos por exportación de productos.
14 mil toneladas, cantidad de productos pesqueros que se producen en Jalisco.
54% porcentaje que aporta Chapala en la producción a nivel estatal.
21% porcentaje que aporta la Costa de Jalisco en producción estatal.
Fuentes: Sagarpa-Conapesca.
GUADALAJARA, JALISCO (03/OCT/2011).- En fechas recientes se ha tenido un favorable repunte de la producción pesquera y acuícola en el país, lo que ha implicado que cada año crezcan los volúmenes de este sector, según afirma el responsable de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (
Como desafíos urgentes para que la acuacultura y la pesca de altamar sigan como negocio y actividad sustentables, consideró que deben diversificarse los productos cultivados o capturados. Dijo que deben darse prioridades a las especies que se adapten a nuestros litorales o nuestras aguas interiores, como lo hizo Chile en favor del salmón; o Vietnam en favor del baza y la tilapia.
Citó que en el océano Pacífico se quedarían como prioritarias el jurel, el pargo, la curvina y el robalo; mientras que en el golfo de México, el pámpano y la cobia, además de que en la acuacultura habrán de fortalecerse las especies de gran rentabilidad, como la tilapia, el bagre, el pepino de mar y el camarón, por citar algunas.
También destacó que como negocio, el sector pesquero y acuícola tiene un valor comercial de 14 mil millones de pesos y una captación de divisas que ronda los 350 millones de dólares, 80% se deriva del camarón; y el resto de otras especies como la langosta, el abulón y la sardina.
Por la importancia económica y ambiental de la captura de camarón marino, adujo que se ha avanzado en el retiro de los barcos obsoletos cuyo alto consumo de energéticos hacía incosteable la actividad, de modo que de tenerse dos mil 400 naves, ahora quedarán mil 250.
Numeralia
Producción
1.6 millones, toneladas de productos pesqueros y acuícolas que produce el país.
14 mil millones de pesos, valor comercial de la producción anual de los productos.
350 millones de dólares, ingresos por exportación de productos.
14 mil toneladas, cantidad de productos pesqueros que se producen en Jalisco.
54% porcentaje que aporta Chapala en la producción a nivel estatal.
21% porcentaje que aporta la Costa de Jalisco en producción estatal.
Fuentes: Sagarpa-Conapesca.
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