Jalisco
UdeG realizará Asamblea Jalisciense de Nutrición
Buscan difundir las propiedades de los alimentos, ya que muchos aseguran ser más benéficos de lo que realmente lo son
La coordinadora de la licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guadalajara (UdeG), Leyna Priscila López Torres, manifestó que se espera que asistan entre 900 y mil 200 asistentes.
Dijo que habrá un ciclo de conferencias relacionados con alimentos y nutrición humana, talleres relacionados con la preparación y cálculo de platillos con alimentos funcionales, hidroponia, termogénicos y obesidad, así como elaboración de prebióticos en medios no lácteos.
La especialista manifestó su inquietud porque existe “un boom respecto al consumo de ciertos alimentos y la población les da propiedades más milagrosas de las que realmente proporcionan”.
Expresó que a pesar de que existen alimentos que pueden beneficiar la salud humana más allá de la nutrición básica, como el jitomate que previene el cáncer, es vital difundir información para un consumo adecuado y efectivo.
Comentó que un reto es mejorar la legislación, “pues existe una gran cantidad de productos, aunque hay esfuerzos por regular esta situación, es necesario más trabajo para garantizar que la etiqueta de los productos incluya la cantidad de nutrimentos”.
Explicó que se debe vigilar leyendas como “el consumo puede prevenir enfermedades cardiovasculares”, ya que con tales etiquetas se les dice a la población que cuando lo ingirieran, cuidan su corazón”, pero no todos los alimentos tienen esa eficacia.
Mencionó que los alimentos funcionales se definen como cualquier alimento o componente que pueda tener beneficios para prevenir o en algunos casos coadyuvar al tratamiento de diversas enfermedades, por lo que es necesario difundir las propiedades y las dosis adecuadas para que tengan el efecto adecuado.